必吃年菜精選~

ATHENA 發表於 2013/02/10
large_490435938c891f8d

(Photo by :  「愛料理【尤姐姐食譜】烏魚子料理

烏魚子

哪幾道菜是幾乎每年都會在餐桌上出現,而且年年吃不膩?烏魚子可說前菜之王,無論辦桌或喜宴,都可以很自然地看到它,過年的餐桌上也幾乎一定可以看到它出現。年貨大街上,常可以看到許多人爭相在烏魚子攤選購,品質好的烏魚子價格不便宜,所以自然而然也曾為過年的年菜之一,象徵高貴之意,也是伴手禮的人氣組合。

large_5f744c6a119f1e32

(Photo by : 「愛料理紅蔥肉燥炒米粉

炒米粉

炒米粉?!沒錯!就是炒米粉!不知道為什麼,好像從小到大很多人的阿媽都會在過年炒上超大一盤米粉,可能只是豐富餐桌,但好像也養成習慣,過年一定要ㄧ有炒米粉,而且似乎每年米粉都多到得帶回家,阿媽們總是怕大家吃不飽啊~~

large_153116f7c1cb4735

(Photo by : 「愛料理♥我的手作料理♥ 佛跳牆

佛跳牆

佛跳牆...基本上是不敗年菜,基本上可說是主菜!「佛跳牆」是在清末時由某官銀局的老闆夫人發明的佳餚,後來經由布政司周蓮的家廚鄭春發改良後才成為今天的「佛跳牆」。文士們問鄭春發這道料理的名字是什麼?鄭春發廚師見他們是讀書人,就請他們命名,文士們即興吟詩:「罈起葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」,就這樣把這道菜稱之為「佛跳牆」。不過,吃佛跳牆的缺點是...你很難知道你會撈到什麼,因為總是會撈到蒜頭、骨頭、爛掉的芋頭,永遠撈不到想吃的東西...

large_33e18c6fb50d90d2

(Photo by : 「愛料理【人妻的廚房】紅豆年糕

年糕

過年期間,最期待的就是年糕了!酥炸年糕甜甜的滋味,加上外皮酥酥的口感,一直都是許多人的最愛,過年吃年糕是中國人的風俗之一,年糕是過年必備的節日食品,年糕又稱「年年糕」,與「年年高」諧音,意寓人們的工作和生活一年比一年提高,所以年糕是絕對不可錯的的壓軸年菜喔!

相關推薦