杯子蛋糕的慾望城市

ATHENA
hal

這幾年,杯子蛋糕似乎算是一夕爆紅!因為美國影集「慾望城市」的女主角在紐約街頭吃著杯子蛋糕優雅的畫面開始,開始吸引很多人的詢問:「那小小的蛋糕就竟是什麼?這股熱潮也吹往世界各地,據說名模海蒂克隆甚至送給維多利亞貝克漢34歲的生日禮物是一年份的杯子蛋糕,每星期五送達,杯子蛋糕得魅力之大由此可見。

杯子蛋糕起源於19世紀末,是西方社會中傳統的家常點心,也美國小朋友最愛的甜點之一。杯子蛋糕並沒有一定的尺寸,而杯子蛋糕的命名和由來就跟它的外型一樣可愛,有兩種說法,第一︰是因為這類蛋糕是以杯子裝的小容器來烘培,第二︰因為當初這類點心 的製作過程中,為了方便起見,其材料份量都是以 "杯子" 來衡量計算,例如一杯的奶油、兩杯的糖、三杯的麵粉等等,因此,杯子蛋糕又稱為「1234 Cake」或「數字蛋糕」。

杯子蛋糕算是一個革命性的蛋糕,以杯子容量來衡量計算的發明,讓很多媽媽在廚房裡省了不少時間和功夫,簡單又省時的特點,更加鞏固了杯子蛋糕在西方家庭中的不敗地位。這幾年,杯子蛋糕由對媽媽的回憶,變成為甜點界的流行時尚教主,許多宴會中不可或缺的主角。杯子蛋糕變得更精緻和藝術造型讓人捨不得吃之外,原料也開始強調自然,而且多使用天然食材做蛋糕裝飾喔!

愛料理」有許多杯子蛋糕食譜,一起來做做看吧!

[矽谷美味人妻]糖果聖誕樹杯子蛋糕-把粉紅色小花糖片用筷子一片片放在聖誕樹上,就是超可愛的糖果聖誕樹杯子蛋糕囉!!!

large_d4ef15c44709f49b

覆盆子草莓杯子蛋糕-綿密的覆盆子幕絲、香甜的草莓搭上鬆軟的蛋糕,好吃好看又容易做呢^^

large_2c850b0c940098e9

檸檬萊姆酒杯子蛋糕-糖霜裡面也加了酒,吃起來甜而不膩!

large_bbff71e41831992c