你知道你吃的米粉可能是玉米做的嗎?!

ATHENA
large_5f744c6a119f1e32

(Photo by : 「愛料理紅蔥肉燥炒米粉

米粉是台灣最具有特色的主食,也是年菜的主角之一。許多人以為吃米粉可以攝取稻米完整的營養,更以為吃米粉可以間接幫助稻農,支持台灣農業,但在上下游新聞市集和消基會的一項“追查米粉含米量”檢驗計劃中,抽樣市售52件包裝米粉,發現高達九成的市售米粉含米量過低,甚至充斥價格低的玉米澱粉掺假,明顯有標示不實情形。

有許多標榜是“純米米粉”或是“用纯米製作”的米粉,不是含米量稀少,就是根本没有米,明顯欺騙消費者。以新竹縣農會生產的“新竹純米粉”为例,包装上宣傳“純米精制、精選在來一號白米製造”,但標是蛋白質含量為0%,也就是成份當中完全不含米。(注:中華民國標準‘CNS’是以蛋白質含量檢視、換算含米量。)

在欺騙消費者最惡劣的行為中,有9件米粉在外包装標示上符合CNS11172的含米量標準,實際上含米量却少得可憐。

竹東地區農會的"新竹純米米粉"不但標榜純米,還在網站上宣稱"使用農會水稻良質產銷班之稻米製成100%純淨美味之米粉",但送驗結果發現蛋白質含量僅有0.9%,推算含米量僅有13%~18%,用米量連2成都不到,欺騙消費者,也讓農民情何以堪。

以上文章段落出自於「上下游News&Market新聞市集揭開米粉界没有說的秘密–9成米粉充斥廉價玉米澱粉 」報導。

這幾年,市面上很多產品都不能單看名稱來判斷內容誤的成分,比如米酒可能是用馬鈴薯澱粉發酵而成的,米漿可能用樹薯粉當增稠劑,柳橙汁裡沒柳橙、草莓果醬跟草莓可能不到百分之十,一些為了節省成本而方便製作的產品,多到數不清。

手工製作米粉是相當費功的,得先將沉重的在來米磨成米漿後,揉成米糰,再放入蒸爐炊至半熟,再反覆的把半熟的米糰柔軟,最後才壓製成米粉,壓出來的米粉只有半熟,因此還得再一次的進爐蒸熟,以人工挑成一片一片的米粉,放到竹架上,利用太陽和海風來曬乾或吹乾。摻了玉米粉的「米粉」到底還能不能稱為米粉,每個人觀點不同,但也提醒消費者,多多注意成分和內容物,選用食材也悪以多小心處理喔!

愛料理」有許多米粉食譜,一起來做米粉料理吧!

ㄚ曼達的廚房~黃金玄米油清爽料理~香芋米粉-讓家人享受美味的同時,也吃進了健康喔!

large_3a6355d5c53e8e22

【厚生廚房】金瓜炒米粉-讓人一解懷舊〝正港〞ㄟ台灣第一味~金瓜米粉。

large_635df0e0bc335f88

♥我的手作料理♥星洲炒米粉-晚餐來這一道海鮮,肉,蔬菜,都包含在裏面了好吃又省事。

large_ad4748777aaa433c