村上春樹的最愛-可樂餅

ATHENA
螢幕快照 2013-01-29 上午11.20.18

曾有讀者問村上春樹先生說:在這世界上,您最喜歡的食物為何?村上先生回答:「剛出爐的吐司夾剛起鍋的可樂餅就是天下第一美味」。

日本國民最愛的三大洋食分別是什麼嗎?答案是:炸豬排,咖喱飯,可樂餅,當時這三樣東西可是屬於昂貴的奢侈品,一直到昭和時期才漸漸較為普遍。有人說可樂餅是法國傳來的,因為可樂餅的日文發音就是來自法文的『Croquette』,說它是法國料理一點也不為過喔!日本人喜愛可樂餅的程度,幾乎可以說是發揮到極致,連百貨公司裡都設有「可樂餅」的專櫃,因為日本的高物價,吃也是高消費的一項,所以可樂餅可說是大家都吃得起也吃得飽的食物。

在日本流行過「今天吃可樂餅,明天也吃可樂餅」的歌,歌曲的意思是一個新婚的丈夫稱讚妻子的可樂餅做得十分美味,但是後來妻子每天都讓丈夫吃可樂餅,於是丈夫十分失望,先不管丈夫如何失望,這首歌還是紅了,而且可樂餅也跟著走紅到現在。現

在台灣許多夜市小吃和店家,幾乎都不難看到可樂餅的出現,可樂餅儼然已經變成國民美食之一。日本的可樂餅中,馬鈴薯是重點,特別強調馬鈴薯的鬆軟口感,而所謂法國的『Croquette』,是淋上較稠的白醬,加入一堆切碎的蔬菜和肉,最後捏成圓柱狀,再下去炸,和日本的形狀和做法有極大的差異,大家不妨試著在家做做看,添加自己喜歡的食材喔!

 

跟著「愛料理」一起做出美味的可樂餅吧!

鯖魚奶油可樂餅-鯖魚肉做的可樂餅,反而沒有牛肉做的這麼乾澀!

large_ed786805ed121b11

【日式♥兔兔馬鈴薯可樂餅 ♥】美味しゅう-脆口的洋蔥碎、綿密的馬鈴薯泥,再加上了提味的沾醬..wow~god!!

large_3dd466dc5d6377ba

烤可樂餅-不喜歡油炸,那就用烤的吧~

large_f37889ebaf29886a