滷肉飯的滋味

ATHENA 發表於 2013/02/07
large_75db362725564a88

(Photo by : 「愛料理滷肉飯

滷肉飯一直是外國遊客來台灣必吃的小吃之一,在一般店家或路邊攤也都很容易看見,因為滷肉飯是相當傳統的庶民料理,可以簡單的解決一餐,看似平凡的一碗白飯,淋上一瓢熱乎乎的滷汁後,渾然天成的滋味,散發出濃郁香氣,讓飢腸轆轆的人,常常在不知不覺中就把飯趴光了。

據說在光復初期,由於當時物資缺乏的關係,「肉」可說是餐桌上的奢侈品,除非逢年過節,否則要吃到肉是件相當不容易的事。當時,豬頸肉到耳朵的部分比較便宜,因此一般人家偶爾會買這些部分的肉回家烹煮,加上醬油漢一些紅蔥頭來滷製,由於這些部分的肉分量不多,油花分佈量較多,於是媽媽們把肉絲和肉丁切好後,開始滷製,一鍋香噴噴的滷肉,淋上白飯,滷肉飯完成了!

北部人叫滷肉飯,南部人則稱為肉燥飯。早期北部以剁碎的五花肉為主,口感較油,而中、南部多以絞肉為主。中南部常見大塊滷肉 ,北部點滷肉飯,多半將肉燥滷汁淋在白飯上,而中南部地區會搭配1大塊五花滷肉。如果只是淋肉燥與醬汁的,中南部地區多半稱為肉燥飯。之前某家知名滷肉飯店的漲價,引起許多人的不滿,普遍認為平民美食不該炒高價錢,而引發爭議,下次不妨自己在家做一鍋滷肉,好好享受大口大口扒飯的滋味,享受味覺與嗅覺的完美結合。

愛料理」有很多滷肉飯食譜,一起來做一鍋吧!

【哇菜影音食譜】白甘蔗滷肉飯-人們習慣以甘蔗得天獨厚的甘醇熬煮滷肉汁,再配上好吃的白米飯,哇,可以吃上好幾碗!

large_a3bf8b8ce46d5190

♥我的手作料理♥滷肉飯-肚子餓了第一個想到的就是來一碗滷肉飯。

large_a8badf2fb8c18a01

梅酒香滷三層肉-梅酒味道香醇, 除了直接飲用,也適合加在料理中增添香氣!

large_31b841c7cc4484d6