台灣威士忌美食攻略

ATHENA 發表於 2013/03/01
528071_442784682427584_1486620889_n

在一般人的印象中,威士忌似乎與美食比較搭不上關係,其實蘇格蘭名菜 Haggis搭配威士忌,有如去北京吃烤鴨一般享譽全球,此外煙燻三文魚與生蠔搭配威士忌,也是國際公認的美味。但是在中菜方面,似乎較不為人所知。其實威士忌有很廣泛的適應性,只要搭配得宜,威士忌一樣可完美配合中菜。上海的大有軒餐廳,用潮州菜配威士忌,就是一個非常精彩的範例,它的滷水鵝頭配上Balvenie三十年威士忌,可以列入一生必要品嘗的夢幻菜單之一,而在台灣也有非常多勇於擁抱威士忌的美食,從五星級餐廳到路邊攤都有。

由於威士忌酒商長年努力營銷下,在台灣,台菜酒席搭配威士忌,已經是非常基本的認知。即使是鄉下酬神的露天流水席,與隔壁的老伯一起,喝一瓶仕高利達Scotch Leader、或是馬諦氏Matisse威士忌,也不是甚麼罕見的情景,要說台菜的人氣餐廳,就不得不提「北阿美南阿霞」。台北的阿美飯店,是路邊小店「好記擔仔麵」的旗艦版,台菜手法正宗,許多日本觀光手冊都列為必去名店之一;台南阿霞飯店,則是以前蔣經國每次去台南都必光臨的名店,台菜的著名菜色紅蟳米糕,烤烏魚子、雞捲或是蝦捲,都是威士忌的好搭擋,有機會絕對值得一試。

北京烤鴨搭配Glenlivet十二年或是Glenfiddich十二年,是一種出乎意料卻又令人讚賞的美妙合作,台北的宋廚餐廳,以北京烤鴨聞名全台,來台北吃烤鴨似乎很奇怪,但是這家餐廳手法正宗,比起我在北京吃過的烤鴨,絕對有過之無不及,最可怕是人氣全滿,要想一飽口福,得半年前就先預定。目前餐廳想要訂位,幾乎是不可能的任務,但是它的烤鴨與煙燻鯧魚或是龍俐魚;配上威士忌,絕對讓你覺得就算費了這麼大勁訂位,也是值得了。

wordpress

在台灣品嚐日本料理,也是不能錯過的經驗,台灣曾為日本殖民地五十年,因此台灣的日本料理也非常發達,重點是你不用會說日語也吃的到。吃日本料理,當然也不能錯過威士忌。日本著名威士忌企業三得利,在餐飲界著墨匪淺,台北遠企的「燦鳥」日本料理就是三得利的關係企業。好幾次在那裏品嚐到威士忌配上時令和風料理,不論生魚片、天婦羅炸物或是牛肉,都與威士忌搭配的相當和襯。而台北著名的「高玉」日本料理,料理長徐建堂「Ken桑」也是威士忌的愛好者,每次我帶Talisker Double matured年份威士忌去捧場時,他總會與我喝上兩杯。Ken桑的日式烤魚下巴,魚的腮邊、鰭下、頭後、眼睛各種不同口感與味道,與Talisker特有的海水風味搭配,實在是絕妙之極。

台灣夜市的小吃,也多的是可以與威士忌搭配的名物。蚵仔煎與鹽酥雞,是絕對不會讓人失望的威士忌良伴,此外雞捲與滷味也各有支持者。不過要能坐下喝兩杯,台北最具傳統的寧夏夜市,其中的太春日本料理與龜山島阿興海產,是兩家有五星級手藝,二星級價錢的美食天堂。配啤酒?當然可以,但是威士忌加冰水,免除了二氧化碳對於舌頭的刺激與腸胃的飽脹感,可以更好的品嚐食物的美味。尤其阿興海產,運氣好時可以嚐到龜山島特產的角蝦,只要用灑鹽烘烤,這時就要喝台灣的噶瑪蘭威士忌,角蝦的鮮甜多汁與本地產威士忌相互呼應,保證讓人大呼過癮。

若是逛完夜市泡酒吧,台灣的威士忌酒吧「後院」,把生蠔直接浸在Talisker十年威士忌,用Shot杯裝滿一口吞下,強烈的海水風味更能引出生蠔的鮮甜。再不然去唱歌?台灣錢櫃KTV的各式小菜,是精選中的精選,它的各式滷味與蝦捲、士林大香腸、蚵派等等美食,素來人氣極高,而且可以組合成拼盤,不用擔心每種都點會太多吃不完。好幾次我在那邊,喝威士忌配小菜吃到忘記唱歌,有機會絕不可錯過。

By: LA MER

本文來源:PK Wine

PK Wine粉絲團