【節氣好食光】溫潤抗涼燥,秋分宜酸不宜辣

pekopeko 發表於 2014/09/23
「秋分」是秋天的第四個節氣,俗話說:「秋分瞑日對分」,意思是:秋分這天日夜等長,等到過了秋分,白天越來越短,夜晚慢慢變長。秋分也分為三候:「一候雷聲始收,二候蟄蟲坯戶,三候水始涸」,也就是說:秋分後陰氣開始旺盛,你不會再聽到像夏天時轟隆隆的雷聲;春分時出土活動的蟲子在秋分過後,陸續回土裡準備過冬;這時的天氣涼爽,水氣不如夏天充沛,逐漸乾涸,空氣也越來越乾燥。

Autumn

 秋分飲食「宜酸不宜辣」

傳統醫學認為,人體的生理活動要適應自然界陰陽的變化,所以在秋分過後,養生保健要特別著重於防止寒涼之氣傷身。「秋屬肺金,酸味收斂補肺,辛味發散瀉肺」,所以秋日宜收不宜散,要儘量少吃蔥、薑等辛味食物,酸味甘潤的果蔬則可適當多食。

秋日益肺,溫潤抗涼燥

秋季鍛煉身體,重在益肺潤燥,不同於白露的「溫燥」,秋分的「燥」是「涼燥」,因此在飲食方面要注意多吃一些清潤、溫潤為主的食物。如:芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,都能達到滋陰潤肺。秋燥也容易引起皮膚乾裂、咽、鼻、脣乾燥及乾咳、聲嘶,可以根據每個人體質選用甘寒滋潤之品,如:百合、銀耳、淮山、秋梨、藕、柿子、芝麻等食材。

甜柿糙米雞湯   柿子入湯的全新口感,暖身保養的好選擇。

large_3c6aa28417588fe2(photo by  甜柿糙米雞湯

蜂蜜柚子茶   可以泡來喝的柚子醬加上蜂蜜,冰喝、熱喝都很棒。

large_3fd0f0183c1ccf13(photo by  蜂蜜柚子茶

義式核桃胡椒餅乾   烘烤時就能聞到蜂蜜跟核桃的香氣,黑胡椒的對比,鹹甜好開胃。

large_85f2b7c41424febf(photo by  義式核桃胡椒餅乾

更多秋季潤燥食譜>> https://icook.tw/categories/409