紅龜粿-祭天的好心意

ATHENA
487457_596633023685129_1388755970_n

過年或祭祖一定會看到一塊紅紅的點心-紅龜粿,QQ的口感,內陷包著豆沙甜甜的滋味,那就是最傳統的滋味,也是對長輩的一種思念記憶。相信許多人都看過這樣的畫面,家裡的長輩手工制作紅龜粿,放在大蒸籠裡,蒸好的紅龜粿冒著煙,放涼後,一個個擺在盤子,放在祭祖桌上。

紅龜粿是台灣傳統米食甜點之一,多用於拜拜漢祝壽,有龜壽綿延之意,因為形狀是圓的,所以也象徵著團圓。台灣盛產稻米,所以人們也多用米制作各種糕點和粿,紅龜粿的紅色象徵吉祥和喜氣,龜甲的外形印則象徵長壽,據傳,古時候老祖先們都以龜當做牲禮之ㄧ,後來因為活龜取得不亦,才慢慢改以紅龜粿來代替。

在台灣,本省各大寺廟都會在節慶時舉辦「乞龜」的活動,以作為慶祝,所謂「乞龜」,最初是由廟方供出紅龜粿、鳳片龜等「壽龜」,等信徒擲筊乞賜後,得到神明應允,即可帶回,讓信徒全家「呷平安」,也藉以祈求後嗣,接著在隔年元宵節前,這些乞得紅龜粿的信徒,如在事業得意或求得子嗣後,也必須準備加重的紅龜粿供其他信徒求乞。雖然現在自家做的紅龜粿比較少了,現代人也多在外面購買,但相信心意不變,傳統點心永遠都有一份最美好的記憶。

愛料理」有各式的粿類糕點食譜喔!

古早味菜包粿-這是很傳統的米食點心.. 小時候常吃的古早味~菜包(也稱作:菜包粿)

large_94b63a815affa0e7

家常宴廚房-手工草仔粿-純手工限量製作的"草仔粿"雖然製作過程辛苦,但是滿滿幸福口感^^

large_ccdb6074dd2cb84b

起司菇菇Q粿-軟Q的外皮裡面包著菇菇起司餡,搭配上蜂蜜沾醬真的超好吃^O^

large_5ed7ca7fae50244b