變身德國香腸獵食者

JJ5色廚 發表於 2014/09/27
德國啤酒節Oktoberfest又登場了!想起在德國邊喝啤酒,邊狂吃德國香腸,實在暢快!出差柏林7天吃21餐香腸,德國客人直呼jj5色廚是「德國香腸獵食者」!

white sausage copywm copy

巴伐利亞白香腸(Weißwurst),由小牛肉碎和煙豬肉碎加香芹和洋蔥調制,台灣不常見。上菜時端上湯碗,兩條圓嘟嘟的香腸正泡在熱水裡面!白香腸肉質柔軟,味道較淡,蘸上甜芥末醬非常好吃,與一般鹹香的德國香腸不同滋味。配上大德國結脆餅Pretzel及金黃色的德國全麥啤酒,長途飛機的倦意全消!

 

exhibit hall sausage copy展覽會場的快餐廳,大部份也是供應香腸。德國香腸有超過1500種,當然要抓緊機會,肚子一有空間,就要尋覓新的香腸!

Bratwurst解釋為油煎香腸或絞肉香腸,是由小牛肉、豬肉或牛肉製成,配酸菜或馬鈴薯是基本的德國快餐吃法。會場一餐不含啤酒就要€5.0!Bratwurst除油煎也可碳烤,外皮焦脆,裡面肉汁豐富,是最容易讓人愛上的香腸品種!塊狀的馬鈴薯混合醃黃瓜碎及酸味沙律醬,巧妙的化解20cm長油煎香腸的油膩感。

 

DSC03765 copy

客人看我同樣的快餐吃了三天,說去餐廳吃頓正式午餐吧。看我點了法蘭克福香腸(Frankfurter Wurstchen),客人一臉無奈!我說也算換個口味啦!

法蘭克福香腸最早是用瘦猪肉混合培根肥肉烟熏而成,現在普遍做法則混合了牛肉和豬肉。煙薰味的德國香腸,是台灣最受歡迎的品種,超市貨架上大多就是適合熱水慢煮的法蘭克福香腸了。

 

DSC03045 copy

柏林一年賣7千萬根的咖哩香腸(Currywurst),旅遊書介紹是到柏林必吃的街頭小吃。咖哩香腸的香腸沒有內含咖哩香料,做法是把一般香腸先川燙再油煎,切塊,澆上咖哩番茄醬,配上炸薯條便是了。像展覽時下午肚子餓溜去吃的會場基本版,就是混入大量咖哩粉的番茄醬或番茄膏。升級版有加入辣椒粉或洋蔥絲,或是搭配美乃滋。切塊的香腸吃起來很方便,拿起叉子一口香腸接一口薯條,紙盤上瞬間只剩紅紅黃黃的醬料。

 

DSC03184 wm

首都柏林街頭除了到處可見的咖哩香腸路邊攤外,還不難碰上有趣的行動香腸攤!攤主前背烤爐,後背瓦斯桶,頂著廣告遮陽傘,去到那烤到那,隨時供應新鮮出爐的香腸夾麵包!

 

Sausage 2 pairs with cabbage copy copy

不管餐廳的等級,不管配菜是酸菜還是馬鈴薯,晚餐我還是一律點香腸!

 

DSC03175 copy

吃進大量香腸的卡路里,只能靠清早晨跑來消耗熱量!怎麼週末路經假日農夫市場,看見琳琅滿目的手工香腸又讓我停下腳步。黑黑肥肥的肝腸,真好奇它的味道跟台灣肝腸有什麼分別?好想全部抱回台灣慢慢品嘗啊!為什麼台灣海關就不準帶進任何肉類呢?!

 

DSC03170 copy

除了午餐晚餐吃香腸,飯店自助早餐的冷盤香腸,我也連吃7天。客人說真的沒看過那麼愛吃香腸的外國人,簡直是「德國香腸獵食者」!

 

 

更多jj5色廚在愛料理的食譜:http://icook.tw/users/jj5colorkitchen/recipes

jj5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog