年節臘肉香

ATHENA 發表於 2013/02/10
螢幕快照 2013-02-06 下午12.06.07

記憶中的過年,總是會看到眷村裡的老奶奶和媽媽們,在家外面的庭院吊著一串串的臘肉,幾乎每家每戶都有,也代表每戶人家不同的口味。老奶奶們總是手藝特別好,體力也特別好,能夠花上時間將臘肉醃製,還能一條條的沈甸甸得豬肉吊在竹竿上,還得依照時間去查看和換位置,臘肉就是那麼得工序複雜,但也代表著年節的重大意義。

臘肉是湖北、四川、湖南、江西、貴州、陝西的特產,有幾千年的歷史。相傳,清光緒二十六年,慈禧太後帶著光緒皇帝避難西安,陝南地方官吏進貢臘肉給予享用,慈禧吃了辣肉厚,讚不絕口。臘肉是中國醃肉的一種,通常是在農曆的臘月進行腌制,所以稱作「臘肉」。在南方,每當過年前,有能力的農家總會宰殺豬隻,因為一時間也吃不完,所以用鹽醃製保存。這樣由腌製法發展到現在,逐漸變成民俗。臘肉的製造過程得先將五花肉醃製,再拿到陽光下烘曬,就能成為能夠長期保存的肉品,

臘肉的保存時間,也是得注意的,一般而言。冬季溫度較低,濕度也不大,所以如果打算兩星期内吃完,市內的氣溫又低於攝氏20度,就可以不用放進冰箱,只要放在通風陰涼處就可以,但如果需要長時間保存,可先將臘肉放於冰箱冷凍室内儲存,一般可存放六個月。但即便如此,還是建議大家盡早食用。

愛料理」有許多臘肉食譜喔!

【朱記食譜】臘肉炒蒜苗-又是一道簡單的料理,超級下飯的!

large_b0b383c51a8a9dd1

[aerial's house]年味臘肉炒蒜苗-逢年過節最喜歡的一道菜,各家臘肉風味不盡相同,卻同樣美味讓人食指大動!加上蒜苗堪稱絕配!

large_508926f077b1b873