年糕-步步高升過好年

ATHENA
large_33e18c6fb50d90d2

(Photo by : 「愛料理【人妻的廚房】紅豆年糕)

據說,吃年糕的歷史已有三千多年,每逢年節期間,一定要吃上一塊,不管口味是鹹的或甜得,象徵的步步高升的好兆頭,讓人不得不被它征服,一直到今天,南北部做法各不相同,台灣、大陸、香港的口味與吃法也各自有各自的特色。

春秋時代時,吳國大夫伍子胥,被吳王夫差賜劍自刎而死。傳說伍子胥死前告訴親信:「我死後,如果國家有難,人民缺糧,你們就到象門城牆挖地三尺,就可以得到食糧。」伍子胥死後,越王勾踐知道了,認為吳國失去主將,就進攻吳國,導致夫差連吃敗伏,都城被困,城中糧食果然都耗盡了,軍民們紛紛餓死,於是伍子胥的親信按他生前的指示,去象門挖地三尺,果然挖到可以充饑的「城磚」。原來這是當年伍子胥暗地偷偷設下的「屯糧防急」之計,象門一帶用的城磚,全部是用米粉蒸制後壓成的,既可以作磚砌牆,必要時又可充饑。從此以後,每逢過年,家家戶戶都要蒸製象城磚樣的米糕,感念伍子胥,也因為是在過年時製作,因此就叫年糕。

年糕通常是用糯米製做,雖然各地做法皆不同,但以中國北方來說,年糕多以甜味為主,而江南一帶,如上海和杭州吃的年糕,就以寧波年糕最多,因為較無味道,所以通常多以切片來炒或煮湯。而所謂廣式,香港和廣東地區,通常都是加了臘肉做糕點,至於台灣,因為盛大陸移民的影響,甜的年糕加入紅糖和紅豆來製做喔!

愛料理」有許多年糕食譜,一起來做做看吧!

古法製作之黑糖年糕-使用糯米打漿製作的古早味年糕,比起用糯米粉製作的年糕,除了少了怪怪的生霉味,口感更是軟Q彈牙,非常推薦給愛吃年糕的朋友喔!

large_97121fa2477e228d

炸年糕-酥脆內軟的年糕,配上一壺茶,享受美好的下午時光

large_1ab34077eb80fe57

賀年-酥皮年糕-搭上起酥皮香香脆脆的口感,滋味令人回味無窮!

large_fd16b04c8e7017e7