空心菜-腸道清道夫

ATHENA 發表於 2013/02/15
螢幕快照 2013-02-07 上午11.20.32

空心菜是大家從小吃到大的蔬菜,因莖部中空,所以稱為「空心菜」。空心菜的嫩莖發根力極強,可插枝繁殖,是非常大眾化的蔬菜,旱地及水中都能生長,全年皆可供應,所以又稱「應菜」。

空心菜富含膳食纖維,和粗纖維及鉀,一般分為大葉種及小葉種,大葉種多栽培於水田,葉片呈現三角形,莖又粗又長。小葉種則多栽培於旱地,葉片為狹長的劍形,莖較細,吃起來較細嫩。宜蘭礁溪利用溫泉水田栽培空心菜,體型高大,莖粗長,口感卻為細緻。

空心菜梗所含的粗纖維較多,所以大多數人比較偏愛空心菜葉,如果平常蔬果攝取較少,應該多吃些空心菜梗來補充身體不足的纖維,纖維對於腸道的保養有非常好的效果,所以最好不要偏廢。空心菜雖然性質偏寒涼,但現代人營養不足,不像早期只有逢年過節才吃得到大魚大肉,身體並非這麼虛弱的前提下,其實不需要過度擔心,相反的,因為吃得太好,使得大多數人體質偏向燥熱,多吃點空心菜消消火,才是正確的飲食方法。

很多人怕吃空心菜會解掉藥效,所以服用補養類中藥時會有所忌諱。不過這個說法並沒有依據,因此建議平時並不需要特別忌口,只是考量到空心菜的微寒性,體質較寒者不要吃過多,另外中要不要搭配空心菜吃,或者把兩者的時間錯開2~3小時,也是減輕相互抵消作用的好方法。

愛料理」有很多空心菜食譜,一起來做空心菜料理吧!

宅男大主廚 ─ 蝦醬空心菜-某幾天突然被要求要做幾道泰式料理, 那幾天空心菜一把只要19元,所以就找材料來做蝦醬空心菜。

large_623f27ba269bcd87

沙茶櫻花蝦炒空心菜-沙茶醬炒空心菜是很平常的家常料理,加了櫻花蝦入菜,感覺就是不一樣喔~多了份蝦香也有高級料理感覺喔!

large_215fcecca9a76271

空心菜炒沙茶牛肉-老公愛吃空心菜,所以買了一些跟牛肉一塊炒來吃,肉質鮮嫩超下飯~

large_8f67894cd3dd26ca