芋頭..真的是減肥殺手嗎?!

ATHENA
large_07f2d736a81fec33

(Photo by : 「愛料理冷芋頭甜湯)

芋頭所含的膳食纖維約為米飯的四倍,與許多蔬菜的纖維含量相當,可謂是澱粉類中的蔬菜,而芋頭中的鉀也比其他根莖類的地瓜及馬鈴薯高,因此常吃芋頭可以幫助身體排出多餘的鈉。芋頭的主要成分是澱粉,但醣類含量不高,加上澱粉顆粒叫小,消化率可以達到98.8%,另外還含有纖維質,果膠及水分,可以預防便秘,促進腸內有益菌的繁殖,維持腸道健康。

天生腸胃不好的,容易脹氣的人,不適合吃太多會產氣的食物,而芋頭屬於產氣食物之ㄧ,對腸胃蠕動差的人來說就容易導致脹氣,因此建議少量食用即可。吃芋頭時,避免喝過多的水,以免沖淡胃液,妨礙消化,烹煮芋頭也盡量拉長時間,使其悚寒的澱粉變得容易消化,吃了較不會漲氣。

糖尿病患者其實並沒有不能吃的食物,只是在吃的同時必須瞭解,吃下肚之後會不會對於血糖變化有劇烈影響,如果會就必須少吃,而不是完全不能吃。血糖的控制重點在於量,從澱粉類來看,芋頭所含的膳食纖維非常高,可以增加飽食感,減少熱量的攝取,延緩血糖上升的速度,若以芋頭來取代白飯,反而是對糖尿病患者非常好的飲食方式。

皮膚接觸到芋頭的黏液會有發癢的現象,生食芋頭會對嘴唇、舌、口腔黏膜造成傷害,但只要煮熟了就不會帶有毒性,可以安心食用,不需要洗淨的原因在於這些黏液也具有營養價值,洗掉反而是浪費了,只要確實煮熟就可以。

愛料理」有許多芋頭食譜,多吃芋頭好處多,一起做做看吧!

♥小雨廚房♥芋頭米粉湯-冬天是芋頭的季節,鬆鬆軟軟又QQ的芋頭,配上排骨一起煮,最後再加入米粉,就是溫暖又濃郁的滋味。

large_b2d6e81031867a4a

芋頭酥-今天來做做芋頭酥吧,新鮮芋頭搭上酥脆外皮,也太好吃了唄^^

large_2c1f623852de638e

猜你可能會喜歡

相關推薦