多吃甜椒美容又健康?!

ATHENA 發表於 2013/07/08
3695519784_f9e24be9ef_z

(Photo by : Itinerant Tightwad)

一日五蔬果的觀念,就是每日食用黃、綠、紅、白、黑五種不同顏色的蔬果,才能吃出均衡營養。不同顏色的田澆在營養成份上也有些微差異,例如植化素。實用時挑選不同顏色的甜椒,就容易在一日之中輕鬆組合五色蔬果。

甜椒是辣椒的改良品種,兩者之間最大的區別在於是否具有辛辣味,辣椒果實中產生辣味的物質稱為「辣椒素」,而甜椒是經過多次配種選育出不具辛辣味的辣椒,不但去掉腥臭,增加甜味,顏色也更多變化。一天吃兩個甜椒,就可以滿足人體整天所需的維生素C,不僅如此,它還含有許多膳食纖維漢維生素A,這樣顏色漂亮又營養的食物,竟然是小朋友票選出來最不愛吃的第三名,可能是甜椒特蘇的氣味,讓小朋有抗拒。

甜椒一開始的果實是綠色的,此時採收就是我們最常看見的青椒,隨著熟成的成度越高,顏色會漸漸由綠轉紅,並繼續熟成變化出各種不同的顏色,成熟度越高的甜椒所含有的醣分越高,味道也越甜,所以相對地,青椒的甜味也會較低。

生食的確可以攝取到較多的維生素C,但甜椒除了維生素C之外,還含有其它脂溶性的營養成份,例如茄紅素在經過油炒之後反而更容易被人體吸收,所以未必要固定吃法,生食或熟食交替更能兼顧各種不同營養的攝取。

一起跟著「愛料理」做甜椒料理吧!

♡宛の清涼一夏 ♥ 料理 ✿ 梅子涼拌甜椒-青脆的口感、多汁的甜椒,和有著甘甜的梅粉,拌在一起果然是絕配。只能說梅粉是一大功臣。

large_59585a1a52446051

[矽谷美味人妻] 焗烤彩椒鑲鮭魚-金黃色的焗烤鮭魚搭配色彩繽紛的小甜椒,令人食慾大開呢!

large_32fa2e4df15c07b3

西式點心:彩色甜椒乾酪-我喜歡上軟軟的甜椒,簡單的零食、前菜、小菜,100%美味。

large_e79af7bf7f740985

 

相關推薦