優格這樣來的!

ATHENA 發表於 2013/02/25
large_112a457cfeadccde

(Photo by : 「愛料理」 《草莓就愛鷹牌煉奶》草莓餅乾優格

優格又稱為酸乳、酸乳酪、發酵乳,它在世界各地有都各種不同的名稱,蒙古人把它叫做koumiss,回教國家稱之為kefir,印度人稱它為chass,芬蘭人叫ropa,美洲未開發地區的人稱之為buttermilk,同一種東西在不同地方有這麼多不同的名稱,這件事告訴我們,優格應該早早就出現在歷史上,也在世界各地發展成許許多多的口味。

關於優格,有許多故事,希臘醫學家Galen(西元130~200年)常常建議他的病人吃優格,因為優格可以淨化全身系統,對人體有益,尤其是有膽道疾患的病人。而在法國,有一個流傳甚廣的故事,Francois皇帝曾命令他的御醫去尋找一種可以讓他回復年輕活力的藥物,御醫找來找去都找不到,許多民間醫生也送了許多秘方及療法給御醫,但都沒有一種有效,而最後有一位醫生想起君士坦丁堡有一種秘方,相傳它可以延長壽命及增加活力,於是立刻將一位來自君士坦丁堡的醫生送回君士坦丁堡去取秘方,因為一路趕著他的羊群走回法國,口袋裡裝著優酪乳的寶貝菌種,優酪乳就這樣傳入法國,法國人因此將優酪乳叫做長壽牛奶(lait de la vie eternelle或milk of long life)。

世界上有三大宗教,即佛教、回教及基督教,有趣的是這三個宗教都有優酪乳的傳說。舊約聖經說猶太人的始祖亞伯拉罕以優酪乳和牛奶招待三個天使,亞伯拉罕且因經常服食優酪乳而享高壽。由於優格是以牛乳為原料,因此牛奶所含的營養成分,包括蛋白質、維生素A、B1、B2、B12,以及鈣、磷、鉀、鎂等礦物質,優格通通都有,而且因乳酸菌的作用,會產生更多的維生素B群,所以多吃優格對身體有相當大的幫助喔!

一起來用優格入菜,做優格料理吧!

【厚生廚房】優格胡蘿蔔湯-老少皆宜的養生湯品~清爽健康的優格搭配胡蘿蔔,促進腸胃蠕動,幫助消化、讓新陳代謝更順暢~

large_940195e266a98941

水果優格沙拉-美味的水果優格沙拉, 當早餐或當點心都很適合!

large_dd0c84b865015859

小資女元氣充電~輕盈一夏之奇異果優格沙拉-除了低卡低熱量也能兼顧到美白及清除小肚肚的油脂,減肥也能吃的美味唷!

large_9fea55a8a770906a

相關推薦