大啖螃蟹加紫蘇 可去寒解蟹毒

華人健康網 發表於 2014/10/02
秋天的螃蟹很肥美,往往令人難以抗拒,但是,近來大陸卻傳出一則網路傳言,指出「番茄加螃蟹一起吃,如同吃砒霜」,此論點立即引起了大眾的關注,由於立論大膽,也在網民之間引起巨大的爭執。

17904

中醫理論中得到驗証,認為蟹味鹹性寒,可補益精氣、清熱養陰、強筋壯骨、順應春夏養陽、秋冬養陰」,雖然螃蟹的營養價值高,但是過度食用也不宜,尤其有一些食物相剋的情況,中醫師建議儘量避免,以免引起健康負面影響。

在中國傳統的食物相剋說法中,姑且不論番茄不能和螃蟹一起吃的論點是否正確,其實民間早已深知柿子不可與螃蟹一起吃,會令人腹痛大瀉。就中醫的角度而言,柿子、螃蟹皆為寒涼之品,同時進食易加重脾胃虛寒導致不適,因此性質寒涼的瓜果類及梨子,以及包括當季盛產的柚子,均不適合與螃蟹共食。

螃蟹除了不能與同屬寒性的食材一起食用,對於部份屬於溫性的食材,也有禁忌,例如花生性油膩,泥鰍與羊肉都具有溫補效果,以及石榴富含鞣酸,這些食物也不宜與螃蟹同食,以免出現腹瀉與傷胃情況。

large_7a9b19278595f248(photo by  清蒸大閘蟹

 

台南市立醫院中醫師王淑秋表示,為了去除螃蟹的寒性與毒性,烹調時最好輔以薑、蔥、大蒜、米醋等調味品,既能去掉腥味、驅寒祛濕,又能增進食欲,還能達到殺菌的作用。

台南市立醫院中醫師王淑秋表示,為了去除螃蟹的寒性與毒性,烹調時最好輔以薑、蔥、大蒜、米醋等調味品,既能去掉腥味、驅寒祛濕,又能增進食欲,還能達到殺菌的作用。

建議吃螃蟹同時搭配中藥材例如紫蘇,辛溫散寒,行氣寬中,可解魚蟹毒;在螃蟹下面墊一些紫蘇葉或是薑、蒜一同蒸煮,可中和螃蟹的寒性。吃完螃蟹後喝杯紅糖薑湯,也可以達到中和寒毒的效果。

large_7b0bbc0091c6a9db(photo by  鍋蒸秋蟹

 

文章作者:華人健康網 記者 黃曼瑩/台北報導

相關連結:「華人健康網