金蛇慶元宵

ATHENA

元宵節到了!除了提燈籠,還有一件最重要的事,就是吃湯圓!最早開始,元宵節的時令小吃並不是元宵,在南朝時,吃的是拌著肉和動物油熬煮粥類,到了宋朝,才出現用糯米粉加果糖做成的元宵,不過當時不叫元宵,而是叫「浮圓子」或是「湯圓」等。後來,由於這種食品專在元宵節吃,因此就稱它為「元宵」了。其實湯圓和元宵的差異只是在於大小和是否包餡,據說,南方人用糯米製成和龍眼一般大小的圓子,稱為「湯圓」,而北方人吃的圓子較大,裏面有包餡的稱為「元宵」。

湯圓和元宵是一種以糯米和糖為主的食品,除了糯米粉含有大量澱粉之外,餡料中糖分也不少,更含有相當多的固態油脂。米飯、饅頭是幾乎沒有脂肪的,但湯圓可不是這樣,餡料中的油脂甚至比糖還要多,芝麻、花生、堅果仁、巧克力等都是高脂肪的原料,如果再加上拌餡的油脂,總量可真是相當可觀。

許多營養師說,一顆包餡的湯圓熱量高達70大卡,而4顆就等於一碗白飯熱量,目前熱量第一高的湯圓是芝麻口味喔!怕胖的人要少吃湯圓,而糖尿病、慢性病患也都不適合多吃,同時,因為糯米製的湯圓,黏性高而且不容易消化,老年人或腸胃道毛病的人,也都要盡量少吃,不過為了應景,大家還是可以在飯後來減糖的湯圓,不但能降低身體負擔,也能和家人一起歡聚元宵節。

愛料理有許多湯圓食譜,一起來做碗熱呼呼的湯圓吧!

紅豆湯起士湯圓~巧克力湯圓

吃膩了芝麻,包肉,花生口味嗎!來點新鮮的吧!準備好你的巧克力,起士片~來戳湯圓摟!

【肉桂打噴嚏】可愛貓掌紅豆湯圓

是不是很可愛?我想喜歡貓咪的朋友會更有感覺喔。

南瓜小湯圓

南瓜含有澱粉、蛋白質, 不但能取代米麵當主食, 吃了還有飽足感!