哆啦a夢的最愛-銅鑼燒

ATHENA 發表於 2013/02/21
large_601355b048fcbaf3

(Photo by : 「愛料理銅鑼燒

銅鑼燒不僅是許多小朋友最喜歡的點心,也是卡通人物哆啦a夢的最愛,有一集哆啦a夢和一家和果子店老闆為了銅鑼燒的「有沒有太甜」大吵了一架,哆啦a夢主張必須維護銅鑼燒的美味,可見哆啦a夢不僅愛吃,還對銅鑼燒下過一番功夫深深研究。

銅鑼燒是怎麼來的?如果不好好說清楚,大概很多小朋友會以為是哆啦a夢發明的吧!事實上,銅鑼燒的起源來自日本史上有名的「源義經」,江戶時代的早期,「大坂夏之陣」豐臣秀賴戰敗自盡,豐臣軍隊正式滅亡前,日本尚未統一,還是征戰連年。武蔵坊弁慶有一次手部負傷,躲在民家裡接受治療,後來,為了感恩,於是將自己隨身的軍樂器銅鑼送給這戶居民作為謝禮,而居民突發奇想,把銅鑼作為模型,將小麥麵粉麵糰薄薄的塗在銅鑼上,加熱後的麵餅,再包上豆沙餡,拿到市集上販賣拿出來賣,銅鑼燒即由此創造出來。

這幾年在台灣也掀起一股銅鑼燒旋風,日本知名的洋果子店在台灣開幕至今,仍然天天大排長龍,甚至還榮登網購食品的前幾名,相當受到歡迎,可見銅鑼燒應該可算是一樣歷久不衰的點心,不管時間長短,還是深得人心。銅鑼燒的內陷也不再侷限只有豆沙,已慢慢發展許多意想不到的口味,大家不妨一起動手做做看吧!

愛料理」有許多銅鑼燒食譜喔!

ㄚ曼達的廚房~小資女元氣充電~kiwi元氣銅鑼燒-小資女們可以做一些起來,想吃隨時都有涼涼的銅鑼燒可以吃喔!

large_6a679aaf7216076d

芝司樂巧克力銅鑼燒-派對點心

large_decb5738e766be07

【五月花妙用廚紙】抹茶紅豆銅鑼燒-只要注意一點小地方,銅鑼燒就可以煎得很漂亮喔!

large_98cbb9e4f4f2f757