蝦子+柳橙汁=砒霜?!不要再相信沒根據的說法..

ATHENA 發表於 2013/02/20
large_c2b8362dc07258f7

(Photo by : 「愛料理蒜泥蒸大蝦

最近網路和新聞炒著一則很轟動的新聞,傳說,吃蝦子配柳橙汁或其他含維他命C的飲料,等於吃砒霜!會中毒!七孔流血!!大家別擔心,一切都只是謠言~

蝦子配柳澄汁這個網路謠言提到,因為這兩者會導致砷在體內與維他命C結合,而形成砒霜,2001年早就在網路上開始流傳,也在全世界出現了各種不同的中英版本,而在最近過年期間這則消息又不知不覺的被大家在臉書上瘋狂轉載。

有營養師表示,海産類食物如:蝦子,的確含砷量較高,海鮮含有的砷多為「有機砷」,毒性低、容易從糞便排出體外,所以即使食用1到2公斤的有機砷海鮮,中毒的可能性仍然不大。一個體重50公斤的成年人,一天如果攝取250至2500毫克的三鉀砷才會中毒,所以一個人至少要吃下了6公斤蝦子才有可能中毒,但一般人並不可能一次吃到這麼多蝦子,而且在許多宴客的場合裡,果汁也多半已柳橙汁為主,機率實在太大了,目前也還沒有任何不好的消息傳出,所以大家在誤信謠言前,記得先去找一下資料,以免被嚇壞了!

多吃蝦子還是有許多好處的喔~一起來做蝦料理吧!

【厚生廚房】宮保蝦仁-爽脆蝦仁~辣勁十足帶有麻香滋味,喜愛宮保系列的朋友們~也來試試這一味喔!

large_0f5de76e9a71ee28

《Peggy廚房》乾燒蝦仁-乾燒蝦仁,有脆綠的綠花椰裝飾,搖身一變,就是宴客時的"大菜"囉~

large_db3338707f378aac