冷水洗臉可以緊緻肌膚,真的嗎?

謝玠揚
Soap Unicorn Photo credit: Sal

之前曾有美麗的女明星公開表示,她一年四季都只用冷水洗臉,不管再怎麼寒冷的冬天,還是堅持只用冷水洗臉,所以她的臉部肌膚才能夠維持水噹噹、幼咪咪。公司的實習生妹妹就跑來問我「謝博士,這是真的嗎?所以洗澡時不能順便用熱水一起洗臉嗎?唉呀怎麼這麼麻煩呀~那如果拔粉刺之前可以用熱水洗臉嗎?」 對女生來說,一扯到「面子」問題,總是有「問不完的問題,說不盡的秘訣」。關於洗臉,也是各種私房妙招、危言聳聽滿天飛。到底洗臉的水溫有沒有講究呢?冰水洗臉可以回春是真的嗎?只用清水真的可以讓肌膚遠離過敏嗎?

為什麼要洗臉? 要想怎麼洗臉,可以先想想臉上的污垢都是什麼成分。

臉上的污垢,依照來源可以分成三大類:

  1. 環境性汙垢:灰塵、空氣中的髒汙
  2. 生理性汙垢:皮脂、汗水、老廢角質
  3. 化妝品汙垢:殘妝

如果按照污垢的型態,也可以把上面的污垢分成三大類:

  1. 水性汙垢:灰塵、汗水。也就是說,用清水就可以洗掉的就只有這些
  2. 油性汙垢:皮脂分泌、化妝品殘留,要借助清潔產品(洗面乳和卸妝產品)
  3. 老廢角質:這就得靠定期的去角質了

看到這裡,我想大家應該都都能了解,「只用清水洗臉」是多好笑的事了。清水只能洗去灰塵、汗水,其他的汙垢是洗不掉的。如果有人真的願意相信只用清水洗臉可以得到「絕世完美不敏感肌」,那我要建議:不要化妝吧!彩妝對肌膚的傷害,遠遠超過清潔產品。

 

洗臉該用冷水還是熱水? 其實,洗臉就是用「正常溫度」的水就好,不需要刻意用熱水,也不用特別準備冰水。有人問「幾度算是正常溫度呢?」那我反問,妳洗臉、洗澡會帶溫度計嗎?

所謂正常溫度,不是指一個特定溫度範圍,而是妳個人的習慣。我通常會說,如果是洗澡的時候順便洗臉,那就洗澡水溫度,或是略低一些就好;若是單獨洗臉,那就是自來水溫度,除非是很冷的冬天,可以摻些熱水。 用太熱的熱水洗臉,會將皮脂層過度洗淨,不是好事。想熱敷、或是想讓毛孔張開加速保養品中有效成分吸收,那大可以等洗完臉後再用毛巾熱敷,效果更好。至於有人堅持說一定要用熱水才洗得乾淨,我只能說,大家每天都有在洗臉,也有用洗面乳,你的臉通常不會髒到非要用熱水才能洗乾淨的程度。況且,水太熱還有可能引起肌膚敏感呢!

至於有人說冰水洗臉可以不老、抗皺、回春,那也是誇大其辭了。溫度對臉的收斂、縮小毛孔的影響,都只是暫時的。剛剛用完冰水,當然會緊緊的、很細緻的感覺,可是15分鐘後溫度回升,就回到正常狀態了。所以大可不必多費這些功夫。 

拔粉刺前可以用熱水洗臉嗎? 的確,用熱水洗臉可以幫助毛孔張開,使拔粉刺變得容易,這樣做沒甚麼不對。問題是在於:千萬不要迷上拔粉刺這件事。不管是用拔粉刺工具還是用妙X貼,其實拔粉刺的過程,拔掉的都不只是粉刺,還有保護皮膚的角質細胞,熱衷拔粉刺對皮膚的健康沒有幫助。如果拔粉刺的頻率太頻繁,容易造成肌膚敏感、而且毛孔也會張大,得不償失。

此外,提醒大家,洗臉毛巾要常更換、清洗。毛巾常常都是潮濕的、每天掛在浴室裡,是細菌繁殖的大好環境。所以請定期清洗、更換,才不會對臉有不好的影響。 以上就是針對那些「私房秘傳洗臉絕招」的說明,希望大家看了以後,可以不用再恐慌,每天都可以開心、正確的洗臉!

 

資料整理、文字協力:邵家棋

猜你可能會喜歡

相關推薦