花草茶不止是茶

ATHENA
11102_539017272804667_1174851701_n

 

花草茶多出現在一些下午茶店或咖啡店,大家對它的刻板印象也多停留在”那是女生喝的“觀念裡,其實,花草茶早就出現在印度和中國茶之前了。據說五千年前幼發拉底河的蘇美利亞人已經開始用茴香和百里香做食療,中古時期也有許多人利用各種藥草來治療喔!

花草茶英文名字是Herb tea,意思為用天然植物的根、莖、葉、花等部位,單獨或綜合乾燥後,加以煎煮或沖泡的茶飲,複合式花草茶是由幾種不同口味的花草調配而成,但通常依每一種花草的保健特性,由於不是單一材料,味道已經調和過,且各類功效的花草一起沖泡,都有加強效果,沒有把握的狀況下,建議不要自行調配,以免藥性相剋。

十六世紀時婦女們會帶上裝有香氣的花草布袋,來防止細菌感染,花草茶來自老祖先治療疾病的配方,古今中外,無論中西方在疾病的治療上均賴以植物的有效成份,花草茶只是重新找出這些古老而有效配方,花草茶由於擁有對人體賦予營養和提升精力等功能,從而發揮保健的功效,所以大家不妨平常多喝點花草茶,可以促進身體健康循環,也可以讓自己的身心都獲得相當的放鬆喔!

花草茶一般而言,沖泡的溫度愈高,茶中的苦澀味愈重,所以可以加一點柳橙汁或糖等調和苦澀味,如果想喝復合式的花草茶,沖泡時也不適合放入太多品種,一般三四種就可以了,放得太多會影響顏色也不利於口感。挑選乾燥度好的,水分最好在4%以下,才方便長期保存,一般而言,花草茶可以保存一年,超過一年後營養功效和顏色都會受到影響,因為草本植物容易氧化,所以購買時一定要注意保存期限。

一起來用花草茶葉作料理吧~

蓮藕凍玫瑰-蓮藕除了拿來泡糖水外,如果變成果凍,視覺變化又多了一點,下午茶點心也不錯^^

large_ddfdec95fd0cd202

午後療癒聖品~有機玫瑰花紅茶凍-嚐一口,彷彿漫步在玫瑰花海中,沈醉在玫瑰香氛氛圍裡~

large_7482ee25294c98cb

[趁熱品嚐]黑糖玫瑰四物飲-不妨給自己或給親愛的她獻上一杯暖呼呼的黑糖玫瑰四物飲,讓她喝在嘴裡暖在心裡。

large_f3885cd3710fa5e5

 

猜你可能會喜歡

相關推薦