蒜頭是救命食材?!

ATHENA 發表於 2013/03/06
2212742541_967dd6e992_b

 

(Photo by:  lowjumpingfrog)

蒜頭雖然讓人滿嘴臭味,但卻是美國國立癌症研究所,訂為抗癌效果第一名的食物,可以增加精力和消除疲勞,早在古埃及時代就知道利用蒜頭來戰勝粗活和炎熱的夏天。大蒜最重要的成分就是大蒜素,屬於硫化物的一種,是大蒜辛辣氣味與殺菌作用來源,不過一旦加熱超過60度C就開始分解,所以烹調過後的大蒜味道就不會太強烈,營養也會隨著烹調時間越久而流失越多。

蒜頭有消毒殺菌、抗氧化等保健功效,但吃太多也會產生副作用,行政院農業改良委員會建議每人每天最好不要食用超過10公克的生蒜,大約小瓣2~4粒,大瓣蒜約2粒,因為大蒜素具有破壞紅血球的溶血作用,食用過量易造成貧血;另外,服用抗凝血劑的人,在食用大蒜前最好能諮詢醫師。

大蒜的大蒜素會刺激腸胃的黏膜,若是空腹生食甚至有破壞黏膜的可能,不過大蒜素會因為加熱而分解,所以腸胃不好的人,應該選擇烹調過的熟蒜,同時注意不要過量,就能減少刺激,並非完全不能食用。

吃完蒜頭後,如果想要去除口腔中來在蒜頭硫化物的異味,可以喝杯牛奶,因為牛奶中的蛋白質會和大蒜裡的硫化物結合,減少臭味的產生,可有效去除難聞的味道,而除了牛奶,喝茶也可以幫助去除異味喔!

多吃蒜頭料理好處多多噢~一起來做吧!

蒜頭香菇雞湯-想在家燉鍋雞湯,派燜燒鍋上場,加上蒜頭跟香菇,簡單迅速鮮甜的蒜頭雞湯就可以上桌囉!

large_58237418c52eeb35

我的料理個人秀 ~~ 香炒蒜片蛤礪義大利麵-義大利 其實很簡單,蛤礪 蒜片 這樣就可以做出一道在外面賣的250的義大利麵呢!

large_d0779996cd2cac93

大蒜辣椒油-無敵大蒜辣椒油,拌麵入菜皆可。

large_882eeeb3505c66fa