不是生病才喝粥

ATHENA
large_35b65c06b3ef0892

 

(Photo by : 「愛料理」皮蛋瘦肉粥

粥,似乎最常出現在早上的餐桌,很多人都不喜歡,但,喝粥就是很舒服啊!生病時沒有胃口,總會想來碗粥醒醒胃,深藏在食慾最底層的慾望,往往不在食物做得有多精巧或做工複雜,有時會因為單純胃蕾的牽動,因而想吃起某種料理。

粥的花樣有很多,可以分季節、天氣、甚至身體狀況來分類,夏天天氣燥熱,可以來碗綠豆稀飯、絲瓜粥或者白稀飯配點醬瓜,降降火氣。冬天時,天氣冷,可以熬煮桂圓粥或紫米粥暖胃,因冬季天寒地凍,熱量消耗的快,適當的甜食可以增強活力!養生粥品類也可以熬煮養生粥品類也可以熬煮糙米粥幫助體內環保喔!

中國人吃粥已經有數千年的歷史,以前的人常常把粥跟貧困連結在一起,但其實吃粥不只是「節儉」,經常吃粥還能夠達到預防疾病和保健的功能,因為粥的質地稀軟,能減輕消化系統的負擔,又利於營養成分的吸收,具有低消耗、生津潤燥、和容易消化等優點。還有一種所謂的「藥粥」,則是以五穀為主,以適量的中草藥和魚肉蛋奶等煮成的粥。藥粥的療法是在人民發現吃粥具有治病作用的基礎,因而逐步發展起來,所以至少在兩千多年以前,人們就已經掌握了藥粥治病的方法。

愛料理」有許多粥類食譜噢!一起來熬粥吧~

熱呼呼的鮪魚粥-拌上擁有抗癌成分及維他命A的花椰菜和紅蘿蔔大軍,暖和家人的胃,也強化家人的身心^^

large_9995057497518c49

【厚生廚房】香菇排骨燉粥-燉粥有著排骨、乾香菇的鮮香~清爽濃醇!長時間熬煮高湯,就是營養加分的美味湯底囉~

large_61ed7d2d468e779e

 

[趁熱品嚐]桂圓蓮子雜糧粥-桂圓:有滋補強體,補心安神、養血壯陽,益脾開胃,潤膚美容的功效

large_74c2b9dd1c78293c

 

猜你可能會喜歡

相關推薦