湯是家庭的溫度計

ATHENA
large_7abc146490e9b4bf

(Photo by : 「愛料理」大同電鍋:九層蒜頭蚵蠣湯

一頓飯可以沒有超豪華的菜色,沒有好酒,但不能沒有一碗湯,一頓飯少了湯,就像讀了一本好書,沒有完美結局一樣,有種遺憾。因為本身不是愛喝湯的人,所以幾乎所有做法和食材,只要能做成湯品,放到餐桌上的,全部照單全收。

湯品也可以季節和身體狀況,天氣冷的時候,可以喝碗湯為自己打打氣,天氣燥熱時可以來碗冬瓜湯降火氣,去熱又消暑,除了水,湯的營養全來自食材原料,因原料中有水溶性的營養素和非水溶性營養素之分,所以燉湯不宜時間過長,會容易引起蛋白變質,燉料也盡量選擇有機肉和蔬菜為佳。

吃飯的同時,偶爾加點湯也是有益的,可以幫助食物的稀釋和攪拌,有利於腸胃的消化和吸收,若飯前不喝湯,吃飯時也不喝點湯,那麼飯後可能會因胃液的大量分泌,體液喪失過多產生口渴,如果這時後才喝水,反而會沖淡胃液,影響食物的吸收和消化。

〝飯前先喝湯,勝過良藥方〞,飯前喝湯有益健康,並不是說喝得多就好,時間一般中晚餐前以半碗湯為宜,而早餐前可適當多一點,因一整晚的睡眠,人體水分損失的較多,喝湯的時間也以飯前20分鐘左右最好,吃飯時也可緩慢少量進湯,總之切忌不要狂飲即可喔!

ㄧ起來燉湯吧~

四物雞湯-四物湯的組成成份並不含女性荷爾蒙, 因此男人可安心服用喔!

large_dec10d24e720f0d0

【厚生廚房】山藥排骨湯-山藥排骨湯,美味又養生~不僅可開胃,亦能補充體力,增加身體的抵抗力。

large_747ddaf139265f9b

Olivia♥義式小肉丸番茄蔬菜湯-滿滿的蔬菜量,是不是很適合平常大魚大肉的都市人呢?

large_8c6de7116cb980d9

猜你可能會喜歡

相關推薦