香菜不討厭

ATHENA
胡荽

「加香菜嗎?」這是許多路邊攤販或餐廳最常問人的話術之一,許多人都不喜歡香菜,覺得香菜有一種味道,說不上來是什麼,但就是無法接受它,即使是一點點也不行。其實香菜在國外也稱為莞荽,莞荽(coriander)的字源Koris在希臘文中是「臭」的意思,但是不代表香菜是不好的東西,因為它具備藥用和烹調的公用,早出現在「ㄧ千零一夜」故事裡,埃及人更把香菜當做春藥喔!

喜歡吃泰國菜的人一定知道,在泰國料理中,香菜幾乎是不可或缺的角色之一,無論涼拌或泰式咖喱,似乎都可以常常看到香菜的出現,據說泰國人特別喜歡香菜根的氣味,因為它比香菜葉來的濃郁,能夠影響整道料理的走向,讓料理提升到另一個層次感。

很多人對香菜總是皺著眉頭,但幾乎很多料理都有使用它,它也是最常出現在料理完成後,代表畫龍點睛的角色,例如:蚵仔麵線、貢丸湯、蘿蔔排骨湯等,都可以看見撒在上面的香菜,廣東菜系也多用香菜,甚至日本還有所謂的香菜料理菜料理餐廳,吃香菜不但可以降火氣,還含維生素C、胡蘿蔔素、維生素B1、B2等營養,大家可以試著多吃香菜,提升健康能量來源吧!

愛料理」有許多香菜食譜,不妨一起做做看吧!

ㄚ曼達的廚房~香菜煎蛋-用香菜來煎蛋囉,公婆還蠻捧場的!

large_2eafa1e9ba0da6d1

香菜胡蘿蔔濃湯-兩樣具有及特殊氣味的蔬菜,碰在一起,卻是令我意外的能接受,一點也不討厭了!

large_195693a977f8e4a0