【節氣好食光】深秋寒露,宜潤宜暖不宜寒

pekopeko 發表於 2014/10/07
10225688525_da9f540634_k(photo by wsifrancis

「寒露」是二十四節氣中最早出現「寒」字的節令,但這並不表示天氣像冬天一樣冷,只能算是深秋。俗話說:「露水先白而後寒」,意思是說:在秋分之前的「白露」,因酷暑剛退,露氣顯得潔白晶瑩;而秋分之後的「寒露」,因寒意已現,導致此時氣溫更低、露水更多,地面上潔白晶瑩的露水帶著寒意,就要凝結成霜了。儘管還屬於秋季,但「寒」一字,準確標示出氣候已明顯變化了。

季節交替的多事之秋

寒露後,寒意乍現,氣候開始由熱轉寒,隨著寒氣增長,萬物逐漸蕭落,這是一個熱與冷交替的季節。自然界陽氣漸退,陰氣漸生,而人體的生理活動也需適應自然界的變化,維持身體陰陽調和的平衡。氣溫不斷下降之際,感冒就會是最易流行的疾病,氣溫一旦下降、或空氣乾燥時,感冒病毒的威力也會隨之增強,心血管疾病與氣管類型的疾病也需加強注意。

滋陰潤燥、溫食驅寒

寒露期間因雨水少,氣候乾燥,晝熱夜涼,燥氣當令,「滋陰潤燥」就成了這時期最重要的保養課題。所謂:「秋之燥,宜食麻以潤燥。」可以多食用芝麻、糯米、蜂蜜等柔潤食物,少食辣椒、生薑、蔥、蒜等辛辣之物。當季盛產品有梨、柿、藕、銀耳等食材,多以溫食形態進餐,避免寒氣入體內。此外,除了注意體內燥氣,外在的乾燥也不可忽視,應塗擦保濕型護膚產品,以保護皮膚、防止龜裂。

蜂蜜大蒜鮭魚  沒有刺的鮭魚片,最適合小朋友吃,煎得香香甜甜很能收買小朋友的心與胃,加點辣則是討好爸爸的大人味!

large_5b4818fd972bebef(photo by 蜂蜜大蒜鮭魚

冰糖銀耳蓮子紅棗湯  滋補佳品,不僅營養豐富,用來補充體力及美容都很有效果!

large_ff8cc5e3389d2acd(photo by  冰糖銀耳蓮子紅棗湯

和風藕燒雞翅  被稱為食療養生聖品的蓮藕跟雞翅一起下去滷製,味道清爽不膩,讓人忍不住多吃幾塊。

large_639f18448a211380(photo by  和風藕燒雞翅

相關推薦