地瓜葉-抗癌的超級蔬菜

ATHENA
large_8dfce927b4aaded8

(Photo by: 「愛料理塔香地瓜葉

地瓜葉是台灣相當具有代表性的一種蔬菜,早期是因為生命力強,隨處可長且太過普遍,所以才被當作餵豬的飼料,也因此被視為家境貧困的人才會拿來食用。直到科學家發現地瓜葉其實是相當優良的深綠色蔬菜,對於許多文明病的預防有很多好處,才得以平反再次成為受歡迎的明星蔬菜。

地瓜的好處,地瓜葉通通沒少,熱量又只有地瓜的1/4,全身都是寶,難怪日本人要封地瓜葉為長壽實物。生命力旺盛的地瓜葉,栽種過程不太需要使用農藥,因此農藥殘留低,價格也便宜,容易購買,所以也被稱為是價廉勿美的庶民蔬菜。地瓜葉室外食族票選燙青菜的人氣首選,除了好吃,也因為它在各種蔬菜當中是營養榜首,也是十大抗氧化蔬菜之一,每天只要吃300公克的鮮綠地瓜葉,就能滿足一個人一天的維生素A、C、E及鐵的需求,且每100公克地瓜葉就含有3.1公克纖維質。

地瓜葉中富含植固醇,它的成分與雌性、雄性激素相似,因此可以達到一些與這類激素相同的調節身體機能之功用,所以,當女性在更年期因為雌激素降低而出現不適症狀時,多吃一些地瓜葉就會有改善的效果。

在所有地瓜葉的品種當中,綠色的地瓜葉是營養價值最高的選擇,不過值得注意的是,這是指營養成分的整體總量而言。當我們細分不同營養成分加以比較時,就可以發現,紅色地瓜葉的花青素(一種氧化物)含量較高,而紅地瓜葉的多酚含量也是蔬菜中的冠軍,建議可以互相搭配一起食用。

愛料理」有許多地瓜葉食譜,一起來幫料理加分吧!

美味青翠的燙地瓜葉-阿基師教我們說:炒地瓜葉要加熱水不能加冷水可避免發黑,燙地瓜葉用熱水自然青翠。

large_95d0a8b3d5a5325e

拌地瓜葉(涼拌豆腐)-沒有用油炒一樣可以吃到美味的地瓜葉呢!!簡單得美味^_^

large_891d3e66ee857c8b

[6M寶寶] 地瓜葉粥-開始嘗試綠色葉菜類,想來想去不知道從哪種蔬菜開始好,最後還是看農夫市集賣什麼我就做什麼---地瓜葉。

large_9499d2d487921cca