不是人人能吃筍

ATHENA
螢幕快照 2013-03-04 下午4.59.14

(Photo by :  John Loo)

台灣是竹筍的故鄉,俗話說「竹掃把掃馬路,竹筍子掃腸肚,體內的環保,筍子不可少。」就是在說竹筍的粗纖維和膳食纖維非常高,吃下肚可以促進腸胃的蠕動,幫助消化,並且清除體內廢物,減少大腸癌發生機率。竹筍在大多數人的印象中只是低熱量和高纖維的食物,其實它還有蛋白質、胡蘿蔔素和維生素B1、B2、C等,具有降低血壓、降血脂的作用,是大魚大肉之後,防便秘的最佳聖品。

竹筍的高纖維對於減輕身體的各種負擔都有幫助,粗纖維可以清除腸道宿便,藉此就能降低許多累積在腸道的毒素,此外還能吸附膽固醇、膽鹽、可以有限度地降低血中的三酸甘油酯和膽固醇。

竹筍屬於寒涼性的食物,所以身體原本虛寒的人吃了,症狀就會更加嚴重,如手腳愈增冰冷。另外,體弱多病或大病初癒的人,以及女性月經期間、懷孕期間、產後、流產後、也都不建議食用。

雖說富含纖維的竹筍是自然的清腸劑,但如果大量食用,腸胃也難以適應,很容易造成脹氣或腹胃脹滿,反致不適,尤其患有嚴重胃潰瘍、胃痛劇烈、胃出血、腎炎和尿路結石、肝硬化、食道下端靜脈曲張的人應當盡量少吃。

愛料理」有許多竹筍料理食譜,一起來做做看吧!

品靚上菜-綠竹筍佐魚卵沙拉-吃筍子時口中還伴有魚卵吃起來嘴巴不無聊喔!

螢幕快照 2013-03-05 上午10.45.02

♫【當季時令の筍香爆肉絲】-筍甜、肉絲香、辣椒下飯,肚子肯定一道菜配飯就填的飽飽的啦!

large_e73bce86ca963fd4

竹筍雞湯-竹筍不受季節性限制,能周年供應,纖維很高喔!

large_e06e9d655f5178e4

 

猜你可能會喜歡

相關推薦