豬肝補肝又保肝?!

ATHENA
large_d325fc7c366594b4

(Photo by: 「愛料理【哇菜影音食譜】燙豬肝

豬肝含有的血鐵蛋白很好吸收,因此一直是產婦坐月子,補血的首選,不過現在因為怕它含有抗生素與荷爾蒙,反而不太敢食用,但其實豬肝有很多營養,只能懂得正確處理並適量食用,對身體還是優點大於缺點的。豬肝最需要注意的是膽固醇,其含量略高於雞蛋黃,膽固醇過高的人必須限量,食用時也要避開其他同樣高膽固醇的食物,對於一般正常的人來說,就不需過分擔當。

豬肝所含的鐵質為血鐵蛋白,非常容易被人體吸收,比起一般的無機鐵來說,吸收能力高很多,對缺鐵性貧血的病患而言,與其補充難以吸收的鐵劑,不如適當補充好吸收的血鐵蛋白,比較有實際上的功效。豬肝含有許多礦物質,如果搭配維生素C高的食物,這些礦物質會加速維生素C氧化,因此豬肝不建議與維生素C含量豐富的食物一起食用,以免降低營養的攝取。

豬肝含有非常豐富的維生素A,100公克中含有11,000國際單位以上,根據英國衛生部門所發生的警告:準媽媽每天攝入的維生素A量超過15,000國際單位,會影響胎兒健康,因此懷孕的婦女,尤其剛開始的3個月,確實不能多吃豬肝。肝是排毒的臟器,因此料理豬肝的時候,一定要做到清洗乾淨和烹調至全熟,如果只顧鮮嫩可口,加熱的時間不夠,就難以殺死豬肝內的病原菌或寄生蟲卵,這樣的豬肝食用後會誘發疾病。

一起來補補身體吧!

Chez Famiwy式豬肝粥-如果買得到檢驗合格,無藥物殘留的豬肝的話,不負責大廚是很喜歡豬肝料理的。

large_41c2d38352faeec2

香煎豬肝-帶點甜味的香煎豬肝超級好吃!配上一點甜鹹的醬汁可以吃下好幾碗飯呢^^

large_87577590dcda915f

【家樂福廚房】沙拉前菜-運用肝醬類抹醬,塗抹於切片麵包上再送入烤箱烤過,就是一道歐洲人常見的前菜。

large_47c107e37e28f25a