吃蘋果減肥?澳洲青蘋果最燃脂

華人健康網 發表於 2014/10/03
「一天一蘋果,疾病遠離我!」這一句話大家琅琅上口,但是你知道嗎?蘋果的好處還不僅如此,根據國外研究發現,吃蘋果還有助於減重,但是紅蘋果、青蘋果該吃哪一種?研究發現,特別是澳洲青蘋果連皮吃,最有燃脂的效果!

65312

 

根據《每日科學網或是Science Daily》報導,一項由美國華盛頓大學研究團隊發現,在眾多蘋果種類中,原產於澳洲名為Granny Smith的青蘋果含有豐富的膳食纖維和多酚,特別的是,這些成份不會因為咀嚼的過程或胃液、消化酵素的分泌而遭到破壞,卻能夠完整的抵達大腸,為益菌生長提供重要養份,而益菌則有助促進代謝。

研究:澳洲青蘋果連皮吃可燃脂

專家指出,大腸中益菌的多寡與吃進肚子中的食物息息相關,而經過消化系統卻未被分解的膳食纖維和多酚,成了孕育益菌最好的養份。透過實驗發現,肥胖的老鼠糞便中原本呈現不平衡的益菌指數,但是吃了澳洲青蘋果後,可回復到與正常體重老鼠一樣的益菌數。

當益菌指數回到正常值,飽足感也不再失衡,不再一直有肚子餓想吃東西的感覺。另外,益菌失衡容易導致大腸發炎,而慢性大腸發炎也是誘發肥胖的原因之一。所以當益菌指數改善為正常值時,也能避免大腸發炎,進而降低肥胖機率。

65313

對於想靠吃蘋果減肥的民眾,專家建議連皮一起吃,效果會更好。因為蘋果皮中有熊果酸,熊果酸是存在植物中的三萜類,不但有提升棕色脂肪,幫助減重的效果外,還有活化肝臟、提升免疫力、抗氧化等功效。此外,蘋果皮裡也含有整顆蘋果半數的維他命C,更是膳食纖維的主要來源,能增加腸道蠕動,讓整體消化系統順暢,並降低腸道疾病機率。

 

蘋果熱量低 仍然不宜過量

另外,有效的減肥關鍵在於是否燃燒的熱量比吃進系統的熱量多。青蘋果與紅蘋果卡路里差異不大,但比較起其他水果,蘋果是屬於低熱量的水果。100公克的蘋果僅52卡,而100公克的香蕉則高達85卡。但是,提醒蘋果仍然不宜攝取過量。

 

【健康小叮嚀】

不過,營養師也提醒民眾,減重不應只依賴單一食物,甚至包括只吃蘋果減重。採用單一飲食減重法會造成身體營養不均衡,並使身體的營養供給會嚴重不足,長期會出現頭暈、嘔吐等症狀。此外,蘋果無法提供部份胺基酸,若依賴激烈的純蘋果減肥餐,可能導致身體無法吸收脂溶性維生素A、D、E、K,讓皮膚變差、夜盲,或骨質疏鬆。成功減重仍然以均衡飲食搭配適度運動,才是不二法門。

 

文章作者:華人健康網 記者 趙萱/台北報導

相關連結:「華人健康網