有鍛鍊過ㄟ 台灣土雞:放山古早雞

pekopeko
人類自古就愛吃雞,每逢喜慶節日時,餐桌上總少不了一味雞料理。雞肉之所以能普及且受歡迎,除了雞的成熟期較短、飼養較快以外,雞肉在料理上也較牛、豬更為容易;雞肉性溫和、味甘潤,除了雞皮、雞油所含較高脂肪,其他多為不飽和脂肪,加上雞肉的蛋白質豐富,相當符合「高蛋白、低脂肪」的優良營養價值。除了日常多食用,雞肉也常用於生病體虛、健康調理的食補當中;另外,比起佛教國家不吃牛肉、回教國家不吃豬肉,雞肉也無宗教禁忌的限制。large_d69f7f5f641108d8(photo by  藥膳燒酒雞

土雞、古早雞、放山古早雞

目前雞的種類與繁衍已多是人為控制,雞的品種受到飼養環境、飲食條件等影響,導致雞隻的顏色、體型與肉質有所差異。台灣雞的品種大致可分為:土雞與白肉雞。根據中華民國養雞協會統計,全台每年土雞產量約1億2千萬隻,紅羽土雞及黑羽土雞就佔了九成,剩下一成即稱為特色土雞,包括:古早雞、閹雞、鬥雞、烏骨雞等。

嚴格來說,古早雞也算是土雞的一種,差別在於:古早雞肉質細膩、肉少、油質少;而土雞肉質纖維較粗、肉大塊、油質較多。除了先天條件的不同,後天環境也是造就雞肉品質的關鍵,讓古早雞能擁有寬闊的活動空間,得到適度的伸展與運動,飼育出來的放山古早雞肉質自然、Q彈、鮮嫩,品質也更較人安心。

放山雞_MG_1274

好一隻,放山古早雞

●體型
小巧、肉質
結實

相較於一般白肉雞快速生長、鬆軟肉質,放山古早雞因為經歷了滿山跑跳的高運動量生長過程,肉質較少卻非常結實,也因為是自然生長的關係,需要約14~15週才會成熟體型,且多半比肉雞小。

●食物天然、飲水無污染

放山古早雞靠小蟲、五穀雜糧為食,飲用的是無污染的天然水源,才譨日讓雞皮膠質豐富、薄嫩有彈性;反觀靠著施打抗生素維持健康的白肉雞,生長環境擁擠、抵抗力弱、皮下脂肪也想對油膩肥厚。

●紮實、鮮甜、有嚼勁

骨頭硬,皮薄,脂肪少,膠質豐富的放山古早雞肉,因為天然的生長方式,烹煮過程中無腥臭味,味道也更為鮮甜,但也因肉質結實,所需的烹調時間較長。

放山雞MG_1306_v2

新一代,放山古早雞

隨著健康意識地抬頭,國人對於食材的來源也日益重視,許多培飼放山古早雞的單位相繼回歸原始的飼養方式。為了推廣安心享用,GREEN & SAFE的放山古早雞,嚴選台灣古早雞,融合新的培育方式,以天然、健康的玉米黃豆作為專屬飼料,輔以自然生長牧草、雜草的微量元素,飲用無污染的天然水源,採取自然放養的方式,讓每隻雞都能有充足的空間運動,保有四處覓食的天生野性與強韌的抗病力,且無施打生長激素,雞隻自然健康、無動物用藥殘留,皮下脂肪層薄,品嚐的肉質結實甜美而不油膩。

猜你可能會喜歡

相關推薦