一起到「意大利美食學院」-楊馥如專訪

ATHENA 發表於 2013/03/20
FuJu_profile

馥如也在「愛料理」發表過許多食譜喔!

風和日麗的午後,來到民生社區的虎屋咖啡,這次專訪的「意大利美食學院」部落格作者-楊馥如,算是相當難得的機會,因為每年只回台灣半年的她,時間相當難敲定,回台灣的時間,也得忙於教書。馥如會開始做意大利料理,當然除了嫁給意大利人之外,自己本身也是喜歡異國料理的,每個國家都有屬於自己的飲食文化,所以當天我們也很開心上了一課,不止食物,生活的分享也是相當引人入勝的。

在台灣時,馥如曾經當過小學英文老師,跟意大利的緣分是從2005年開始,當時到了意大利渡假,因而被意大利的風土民情,美麗的景色所吸引,一直覺得自己一定還要再來。隔年,到了牛津大學攻讀碩士,在一次與朋友的聚會中,認識了現在的另一半,一開始是遠距離的戀愛,意大利和英國,最後決定到意大利繼續往博士班邁進,在意大利唸書的期間,兩人也決定步入禮堂。馥如提到:「意大利傳統的婚宴跟台灣非常不同,可以從中午約12點吃到晚上七點,光是開胃菜就有四道,每道菜之間相隔的時間也長,所以開胃菜 、前菜、主菜、ㄧ直到甜點,吃飯的時間算ㄧ算,的確需要幾小時,當然,也不是大家呆坐在那裡苦等料理,空擋的時間還是會一起玩一些遊戲同歡之類。」

馥如告訴我們,其實意大利人不會稱自己吃的菜叫「意大利菜」,意大利料理主要以地方菜為主,各地的料理也各自發展出自己的風味,地理環境的差異性也是造成各地風味不盡相同的主因,比如拿坡里的pizza 、波隆納肉醬義大利麵、佛羅倫斯牛排等,都是地方的名菜,雖然各地方的民情與材料有差異,但仍有一項共同的特色,就是對義大利人來說,「吃」不僅為了求飽足,更是生活中的重要元素。擁有多重身份的馥如其實還有一個非常特殊的職稱,就是侍酒師!在英國倫敦拿到執照的她,除了美食,對酒的認識也是相當深的,也因為如此,大家可以到到「意大利美食學院」的網站上看到除了意大利美食的相關文章介紹,還可以看到ㄧ些酒的故事和品酒知識喔!

因為這次機會,也促成了馥如將與「愛料理」的所有工作夥伴,將一同前往料理廚藝教室學習做道地的意大利料理和品酒的簡單課程,由馥如親自指導,「愛料理」的所有夥伴都相當期待與興奮,我們也會在當天刊出ㄧ篇特輯,期待我們的意大利料理課!

【義大利美食學院】地中海香料麵-不消一刻鐘,清甜馨馥的地中海香料麵,上桌...

large_afe5b8f0ff7a4d69

【義大利美食學院】棍子麵包- 用料簡單,做法也不繁複,值得一試喔!

large_410d994b08f289a4

 

相關連結-「意大利美食學院

相關推薦