戀戀茴香花

ATHENA 發表於 2013/05/23
598882_614345958580502_230831772_n

茴香,一般好像多用於西式料理中,許多人對茴香的印象大多是料理的配角,只是添加風味的香料,但其實茴香幾乎可以整諸食用,連開出來的花都可以一起烹調成料理喔!茴香菜又叫「茴香」、「蘹香」,因為能消除肉和海鮮的腥味,使本身香氣蓋過食材,所以稱為「茴(回)香」。茴香菜原產於地中海一帶,偶爾可以在傳統市場裡看到,茴香菜不僅具有特殊的香味,外型也異於一般的蔬菜。

茴香分為大茴香和小茴香,大茴香顆粒較大,又稱為八角,是一般人家燉煮紅燒肉或滷肉常用的佐料,而小茴香又稱蒔蘿,較為細小。茴香是一種可以拌在沙拉裡的植物,中古世紀時還有一種功能,那時的信徒會在聽神父講道時咀嚼茴香,一方面打發漫長的聽道時間,另一方面安定自己的心神。

茴香菜的果實又稱小茴香,有去膩的作用,是燒魚、燉肉、滷製食品的最佳調味香料,也是一種常用的中藥材。茴香菜的香味主要是茴香油,它能刺激腸胃道和神經血管,並且增加胃腸蠕動,排除積存的氣體,所以有健胃、行氣的功效,也有助於緩解痙攣和減輕疼痛。茴香菜的維生素A含量相當高,而維生素A有益於上皮細胞的增生,能防止毛囊角化,消除粉刺,和調節皮膚汗腺功能喔。

一起來做茴香料理吧!

茴香水餃-偏愛這味的人們吃這種口味總是吃不膩喔!

large_e87da30ef1bee5c0

30分鐘上菜-煙花女細麵

large_d0efb8fcbfac1619

紙包檸檬茴香鱈魚-不用太注意火侯、不需要複雜技巧的鱈魚料理,大成功(●'ωˊ●)ゞ.:。+゚☆

large_10b24effa75d58e2

 

 

相關推薦