多吃韭菜能壯陽?!

ATHENA 發表於 2013/04/07
large_0a5ce903d72da02c

(Photo by : 「愛料理ㄚ曼達的廚房~韭菜花炒蛋

韭菜式料理或點心中經常出現的人氣食材,像是韭菜水餃、韭菜盒子都是很受歡迎的小吃。韭菜最大的迷思就是被稱為「起陽草」,民間傳說男人吃了能補腎壯陽,所以很多人特別喜愛這味料理。吃韭菜可以增強男性性功能這句話,是民間口耳相傳的說法,以韭菜的營養成分來看,頂多藉由氣味的刺激,略具提振精神的作用,但對性能力的增強,並沒有實際上的證據可以支持。

事實上,韭菜最具特色的是纖維質含量高,不論是粗纖維還是膳食纖維都非常豐富,因此有「洗腸草」的稱號,對於促進血液循環和腸道蠕動都有很好的幫助。常見有韭菜、韭黃、韭菜花不同的選擇,韭黃因為少了陽光進行光合作用,營養價值略為遜色。韭菜中的硫化物能幫助人體吸收維生素B1及維生素A,因此韭菜若與維生素B1含量豐富的豬肉互相搭配食用,就能吸收鄧多營養,當然是比較適合的吃法。

雖然不能光靠吃韭菜來減肥,不過因為它含有豐富的纖維,可以提供飽足感以減少食量,同時具有促進腸胃蠕動,幫助排便的功效,對於身體的正常代謝有所助益,多少有維持正常體重的效果。韭菜含有豐富的纖維質,每100公克中有1.5克,比蔥和芹菜都高,但建議不能ㄧ次吃太多,否則大量粗纖維會刺激腸壁,往往引起腹瀉,腸胃不適時,更不建議在此時食用韭菜,以免症狀加劇。

愛料理」有許多韭菜食譜,一起來做韭菜料理喔~

[厚生廚房]韭菜花炒肉絲-韭菜花脆嫩,清甜的口感富含纖維質,與肉絲快炒,營養且別有風味。

large_e3335d0342d1b511

韭菜水餃-韭菜水餃簡單又好吃,菜市場買皮來包就可以囉!

large_66441da596947f06

韭菜烘蛋-寶貝們愛吃是最好不過了,它的營養價值可高呢,讚~

large_62f9020bb2a165a8

 

 

 

 

相關推薦