吳郭魚究竟是淡水魚好?還是海水魚好?

ATHENA 發表於 2013/03/19
large_7085d63d1d63920f

(Photo by : 「愛料理紅燒魚

吳郭魚又稱為「台灣鯛」,早期多為淡水養殖,但土腥味較重,隨著技術的改良,現今也有海水養殖的吳郭魚可以選購。魚肉是很好的蛋白質來源,還含有脂肪、鉀、鈣、鈉,維生素 A1、B1、B2、D、E等豐富的營養成份,除了尿酸高的人之外,都建議多多實用。

海水吳郭魚是將淡水養殖的吳郭魚,在捕撈前3個月換到海水中飼養,使得魚肉更甜美結實,並且可消除魚的土腥味,所以海水吳郭魚和淡水吳郭魚營養成分大致相同,只是淡水魚的水質好壞會影響魚本身的肉質和風味。魚皮雖然看起來不起眼,不過卻含有豐富的膠原蛋白,能保護器官、增加肌膚彈性,所以食用時不能貪圖精緻,只取魚肉,應該魚肉魚皮ㄧ起吃,才能獲得更豐富的營養。

一般會採取生食的魚類為海底魚,因為海水俱有殺菌作用,而吳郭魚是人工養殖魚類,養殖池裡容易衍生寄生蟲和細菌,再感染魚群,所以不建議生食,最好能徹底洗淨,並且煮熟在吃,以免引發腹瀉或腸胃炎,如果要生食,應選擇經過消毒殺菌並真空包裝的鯛魚肉片。

吳郭魚屬於高普林含量的魚類,表示每100公克魚肉中,含有150~1000毫克的普林,食用高普林類食物會增加血液中尿酸的濃度,引發通風的症狀,所以通風和高尿酸血症患者,食用吳郭魚時ㄧ定要限量。

愛料理」有許多吳郭魚料理食譜,一起來做一道香噴噴的吳郭魚料理吧!

紅燒吳郭魚-拿來拌飯超美味的ˊ不知不覺可以多吃一碗飯呢~

large_5be54ae84547c110

老丹~[台版]檸檬魚-老大好愛吃酸酸又辣辣的食物,想說來挑戰一下她愛的檸檬魚

large_322dddd64ff3c135