白蘿蔔好處多多

ATHENA 發表於 2013/03/16
螢幕快照 2013-03-14 上午11.52.56

白蘿蔔的台語稱為「菜頭」,象徵吉祥,祈求「好彩頭」之意,很多考生在考前都會拿著白蘿蔔去祭拜文昌帝君,連棒球比賽也可經常看到球迷在球員的休息區,高掛著白蘿蔔喔!白蘿蔔中含有豐富的維生素C和膳食纖維,維生素C可加強人體免疫功能,而膳食纖維則有助於腸胃消化,還可預防大腸癌,促進五殼根莖類消化的澱粉,內含的微量的芥子油,還能提振食慾,可降低膽固。

白蘿蔔是古今中﹑日﹑韓不可缺少的食物﹐常被稱為亞洲之寶。俗語說“冬吃蘿蔔 夏吃薑,中醫認為,蘿蔔味甘辛性涼,有下氣定喘,止咳化痰、消食除脹,清熱解毒的功效,蘿蔔這種幫助消化、促進吸收的功能使它贏得了「小人蔘」的美稱。蘿蔔是秋冬當令的蔬菜,含有非常多營養 ,包含維他命 A、B、C、D 及 E,事實上,各種蘿蔔都含有這些營養素,但以紅蘿蔔、白蘿蔔最多,因為白蘿蔔含有多種養分,吸收後進入血液裡時,可促進新陳代謝功能,還有清熱氣、解毒的功效。

白蘿蔔是一種低熱量的食物﹐一磅蘿蔔的熱量大約只有100卡路里,白蘿蔔有非常好的降脂作用,是很好的減肥食品喔!如果每天吃白蘿蔔,堅持一個月,血液中的低密度脂蛋白膽固醇會降低,因而防止肥胖。購買蘿蔔時,應挑選形狀正直、外型成圓矸形或短矸形,表面呈現潔白光滑且無裂痕,沒有空心或花心葉柄新鮮不枯萎,一起來白蘿蔔料理吧!

蘿蔔鑲肉-一點小變化就可以吃到2種不同滋味的蘿蔔料理^^

large_5fdec7a9083c3a1d

蘿蔔燒肉-好吃的蘿蔔煮湯,湯鮮味美。拿來紅燒味道也一級棒^^

large_b1d0ecaddebd95d2

排骨酥湯-輕鬆做出原汁原味,保證讓你一吃就愛。

large_d729c8a47c3ca39c