與法國的美味關係

ATHENA 發表於 2013/04/03
61461_10151186542296748_92958005_n

 

看過電影「美味關係」的人一定都知道,法國菜被茱莉亞.柴爾德(Julia Child)形容成生命中最美好的事物,茱莉亞嚐試了許多才藝課程,但都半途而廢,唯有吃美食這件事,讓她慢慢發現自己從只會吃到想親手料理,她告訴大家自己學料理的經歷,讓人渴望自己動手做料理,親手碰觸食材時,也要也要像戀愛般的親密,即使做同樣的料理,也要添加不同的味道,才算與料理的完美邂逅...

不可錯過的法國經典菜-紅酒燉牛肉,在法國的小餐館和一般家庭裡都常可以看見,他是最具代表性的料理,加入香料,再利用紅酒的醃製和燉煮而成的菜,就跟法國人的文化ㄧ樣,餐餐不可沒有美酒,融入香料的氣味,就像法國香頌的典雅,又不會搶走其他食材該有的特殊風味。這道菜就像法國不可或缺牛角麵包ㄧ樣,少了它,就少了法國該有的氣息。

法國的餐廳裡,普遍掛著有一句諺語──「人為了吃而生存,不是為了生存而吃」,因為法國菜特色是講究火候,一道菜要等許久才能出爐,所以送到客人面前,都得等上ㄧ段時間,每道菜的作法也是固定的,決不會為了遷就客人的喜好而有所變更,所以如果趕時間,千萬別去吃法國菜喔!

法國人很重視飲食文化,也很重視餐桌禮儀,點主菜之前,一定會先來一杯餐前酒,不喝酒的人可以喝點礦泉水,但一杯礦泉水的價格有時可能比一杯酒還貴。許多人對法國人吃鍋牛多少都帶有疑惑的表情,但其實法國人吃蝸牛就和台灣人吃蚵仔煎一樣普遍,所以到了法國,不妨去品嘗看看這道令人驚艷的料理喔!

愛料理」有許多法式料理食譜,來ㄧ頓法國餐吧!

[矽谷美味人妻]懶人版紅酒燉牛肉-湯汁盡是牛肉及洋蔥蕃茄的清甜精華及紅酒香氣.

large_c0cd67653bc50639

[MINIQQ食譜] 普羅旺斯燉菜/Ratatouille/法式燉蔬菜-這是道簡單又隨心所欲的菜餚,很適合料理新手及愛蔬菜的你.

large_9f00aa46e409a6d3

法國吐司 - 蛋糕版-酥香的蛋與軟綿的蛋糕, 在搭配楓糖漿與新鮮水果 ~~

large_967c1e96a7b6e24f