生吃紅菱,熟食黑菱!把握入秋菱角盛產期

pekopeko 發表於 2014/10/09
官田菱角節

每年入秋後,就可以見到台南官田處處有人在採收菱角,這就表示,菱角的盛產期又來囉!菱角是菱的果實,因外形有角,故為菱角,另有水栗子之稱。根據《本草綱目》的記載:「菱角安中補五臟,不飢輕身」,意思是說:吃菱角能補身保健,即使年齡已過半百,身體健康又輕鬆,一點也不會覺得老!

生吃紅菱角,熟食黑菱角

鮮嫩的菱角外殼略帶紫紅色,較輕而浮於水面,皮脆肉美、味甜清香;成熟的菱角外殼呈紫黑色,較重而沈在水底,肉厚甘美。菱角生食能清熱生津、消暑解渴;熟食菱角不僅越嚼越香,還能益氣健脾,此時的菱角的澱粉質增加,能替代米飯作為主食。

菱角吃禁忌

菱角溫和滋養、清火去燥,特別適合生病的人或消化不良的人食用。但因菱角性涼,若多食或生吃,則易損及脾胃,煮食後溫溫的再食用。另外,以菱角、荸薺、茭白、水浮蓮、浮萍等水生植物為傳播媒介的「薑片蟲」,常依附在菱角殼上,所以生食前必須先浸泡、刷洗清淨,否則會有致病危機。

large_2afd6705cacce7d3(photo by  菱角排骨湯

large_ad004b0bd668f677(photo by  醬燒菱角雞翅

快上愛料理看更多菱角料理食譜>>http://goo.gl/Cae5sV

相關推薦