「食」之美味,「器」之美好

pekopeko
10134_1400753567.5936

(photo by  瑞雪風情骨瓷

懂得美食的人,不僅味蕾的敏銳度夠強,甚至對於裝盛料理的食器也十分講究。正所謂:「餐具是食物的衣裳」,一道料理的全方位美味,食物與餐具都得到位,若是少了餐具們的外在堆砌,再好吃的料理也會覺得少了些什麼。「好吃並同時兼具色、香、味」這裡的色不僅單指食物的相,應該同時也包含了襯托出它的食器。

選對食器餐具,是一種禮貌

社會快速發展,連飲食也跟著講求速度,過程中慢慢流逝掉的,是對食物的尊重與感謝。因為覺得麻煩而將所有東西裝在一個碗內,然後火速扒光,胃飽了,心卻仍然覺得空虛;但若像日本全席料理,一眼望去大大小小的缽、碗、盤、碟,它們高、深、低、扁、有蓋、無蓋,每道菜都有專屬於它們器皿,因為此時的食器不只是裝盛的作用,同時也呈現出這道料理的特性,賞心悅目的同時,心情逐漸靜下來,在緩慢地咀嚼中,開始深刻的品嚐出料理的本質與師傅的用心,入了胃,飽腹了,內心也一起充實了。

11094_1410858263.877611093_1410858253.6648

(photo by  愛戀骨瓷餐具

從「吃得飽」,到「吃得好」

食物讓人果腹溫飽,而料理則讓人吃得有情趣。素有「日本國寶」的北大路鲁山人是日本最有名的美食家,他曾在《食器是料理的衣服》中提到:「一般都说中國菜是世界第一,但中國菜真正發達時期是在明代而非今日。因為中國的食器在明代時最為發達、也最有美感。食器發達,證明料理也發達。到了清代食器就慢慢退化了,所以料理也就慢慢退化了。」可見食器對於料理的重要性,甚至超越了料理本身。下一次選擇食器時,不妨挑選自己喜歡的花色、材質,或搭配季節花卉圖樣,增添用餐時的氣氛,感覺另一種食趣正在味蕾上跳動著呢!

10226_1401191978.5436

(photo by  日式粉梅系列

 

猜你可能會喜歡

相關推薦