【節氣好食光】秋末霜降嚐百合,潤喉、滋肺、健胃

pekopeko 發表於 2014/10/22
Frosty leaves

霜降,秋天最寒涼的節氣

「霜降」是秋季最後一個節氣,也是轉入冬季的關鍵節氣,在太陽到達黃經210度時,就是霜降的開始。《通緯•考經援神契》:「寒露後十五日,斗指戌為霜降。言氣肅露凝結而為霜矣。」《月令七十二候集解》中說:「九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。」古籍《二十四節氣解》中說:「氣肅而霜降,陰始凝也。」全部都說明了:霜降之後,天氣開始由涼轉冷,露水開始凝結成霜。不過,在台灣平地出現「結霜」的機會並不多。

溫差大,老毛病相繼而出

霜降時期氣溫多變,容易因寒冷的刺激而打亂胃腸正常的規律,應該避免多吃烤、炸、辛辣與冰冷等刺激性食物;而對呼吸道敏感的人來說,也需重視防寒保暖,避免寒氣入侵口鼻,提高哮喘發作機率。另外,在這個季節交替時期溫差變化甚大,許多老年人的膝關節因此痠麻疼痛,痠痛不適感也會加重。

霜降養生,養肺潤燥

霜降時節的保養在於養肺潤燥,由體內補充水分至表面,可達到潤肺而後滋潤皮膚。中醫師建議,可多吃百合、梨子、木耳等降低乾、燥、澀等不適,其中百合就有潤喉、滋肺、健胃、去咳化痰。

秋末時節,也是呼吸道疾病的高發期,很多人易犯咳嗽,慢性支氣管炎容易復發或加重。除了可多喝溫開水潤喉,緩解冷空氣對呼吸道帶來的衝擊外,飲食上宜平補,多食粥或其他滋潤的食物,以生津潤燥又補肺。腸胃不佳的人應少吃燒烤、油炸、辛辣、冰冷等刺激性食物。

large_522f7097064780d1(photo by 百合蘆筍燴蝦仁

large_26e1c7663027840f(photo by  豆漿山藥百合棗肉粥

更多百合料理食譜>>http://goo.gl/dUucvz