雞的精華,精華的雞!最純粹的滴雞精

pekopeko 發表於 2014/12/02
「身體差、生產後,補氣補元神,X X 滴雞精」

「小朋友、老人家,營養難吸收,濃縮精華的 X X 滴雞精,喝了健康好體力」

「女人不僅注重外在美麗,更要由內做起!X X 滴雞精一天一份,常保好氣色」

這些台詞妳是否覺得很熟悉?

小時候,只有在特殊節慶節日時能嚐到到媽媽特別燉煮的香菇雞湯,那種濃郁的雞香到現在依舊令人難忘;求學時為了便利,一罐罐補氣雞精替代了大鍋雞湯,伴隨日日苦讀的夜晚;直到最近,無論是電視廣告的放送或報章雜誌的報導,「滴雞精」取代了雞湯與雞精,除了濃縮了全雞的精華養分,品嚐起來的口感更是甘甜不膩,再次擄獲大眾的心,成為送禮自用兩相宜的最佳代表補品。

IMG_7942

雞湯、雞精、滴雞精 大不同

廣義來說,從雞湯、雞精到滴雞精,是將一整隻雞的營養逐漸濃縮成最精華的狀態,製作的過程更是由簡入繁。

雞湯—雞燉煮後的湯,外觀顏色不透明,因沒有過濾與加上其他藥材食材同煮,雜質和油脂較多。

雞精—雞燉煮後再用離心法濾出精華,外觀顏色較深且不透明,多用玻璃罐裝,常溫下可放幾個月。

滴雞精—將雞蒸煮後過濾雜質和去油,外觀顏色淺較透明,多為不透明密封袋裝,保存期限短。

以製作工序最繁複費時的滴雞精而言,不僅使用全雞蒸煮的方式匯聚,一點一滴的收集雞精,過程中不加任何一滴水,之後經高溫加熱萃取精華,轉化成為人體腸胃好吸收、好消化的小分子,飲用後也能快速被人體吸收,並轉化成能補充體力的營養。

如何選購滴雞精

市面上滴雞精品牌這麼多,選擇的關鍵就在各家「雞隻的選擇」與「製作的過程」。

雞隻的選擇—想要喝到好的滴雞精,先決關鍵就在雞種的選擇!土雞優於肉雞、放山雞優於籠子雞,當然或許您也聽過某大品牌的雞精使用的是蛋雞淘汰後老母雞,或進口外國人較不喜歡的雞翅、雞腿等部位肌肉淬煉而成。然而真正高品質的滴雞精,所採用的是嚴選接近台灣原生種的放山古早雞,這群雞隻食用天然飼料、飲用天然澄淨無汙染的水源、不施打生長激素,因此也無動物用藥殘留。而自然放養的方式,讓雞隻有足夠的空間運動、滿山跑跳四處覓食,保有雞的天生野性,雞隻抗病力也更強韌、自然健康,其皮下脂肪層也因此較薄,滴出來的雞精金黃清澈不見油。雞隻自然生長而健康,無藥物殘留,滴釀出的滴雞精所含蛋白質和營養價值也更高。

製作的過程—滴雞精之所以珍貴,在於其製程繁雜費時,先以古法滴釀後再高溫加熱萃取精華的作法,一隻雞只滴釀出最精華,約420g的雞精,成為人體腸胃好吸收、好消化的小分子,飲用後能快速被人體吸收並轉化成能補充體力的營養,更是難得!製作的過程中完全不加一滴水、調味料、防腐劑、味精等人工添加物,唯有這樣嚴謹的製作過程,才能保有低油脂又高營養價值的精華,讓滴雞精喝起來自然濃郁,香味撲鼻更無腥味,滋補養身也能方便又安心!

滴雞精文章-圖片3

大家愛喝滴雞精

滴雞精性溫滋補,大多數的人都可以飲用。學生、上班族喝了增強體力、精神旺盛;幼童、老年人喝了滋補強身、調節生理機能;孕婦、產婦和病患更需要,因為生產前後或大病初癒者都特別需要養分的補充。此外,雞精中的胺基酸,分子小,易於人體吸收,成為補身養胎的首選。唯一要注意的是,因為滴雞精的高蛋白質,建議腎臟病、痛風等患者可請諮詢醫師後再評估是否食用。

滴雞精文章-圖片5