殺菌抗癌 天然抗生素大蒜

愛料理 編輯部
大蒜是蔬果中含硫成分最高的,所以聞起來有特殊的氣味;雖有殺菌和抗癌的功能,但食用過量會導致傷肝。由於味道有濃厚的辛辣味,所以大蒜會被運用來去除肉類或海鮮類的腥味,並增添食物的風味。

由於大蒜在五辛裡其中一種(五辛:大蒜、蔥、蕎頭、韭菜、洋蔥),素食者忌食五辛,所以大蒜並不會出現在素食料理裡面。通常大蒜被拿來食用的部位是根部,外型看起來像白色的小籠包(蒜頭),仔細分解後才有一瓣一瓣的蒜瓣。

4

(Photo by:蒜頭蝦

大蒜被應用於醫療與食用的歷史悠久,由於具有殺菌作用可作為抗生素使用,從古代就有被應用在治療傷口與感染等外科清創技術上;經常食用大蒜可促進排汗,可以使體溫下降防止中暑。

古埃及醫典就有大蒜治療多種疾病的相關文獻記載,中國三國時期的名醫華佗也利用蒜和醋來治療寄生蟲病。在宗教上,十八世紀時期東歐地區民間流傳吸血鬼傳說,大蒜的濃厚辛辣味道有驅走吸血鬼的功能。

large_1b59d22a10b39d07

(Photo by:Mimi♥山藥大蒜雞湯

按照鱗莖外皮的色澤,大蒜的種類可大略分成紫皮蒜與白皮蒜兩種。紫皮蒜辛辣味濃,分布在比較高緯度的地區;相反地,白皮蒜辛辣味較淡,但比紫皮蒜耐寒,依白皮蒜外型的大小有分成大瓣和小瓣兩種。

臺灣地區的大蒜相關料理眾多,蒜頭可生食,亦可煎煮炒炸及當沾料增進食物美味。比較知名的兩道料理是蒜泥白肉和蒜頭燉雞,都是將大蒜運用至肉類料理去腥提鮮。除了運用在肉類料理外,大蒜去皮切片後浸在食醋中,定期食用有助維護身體健康。除了運用在食物和醫療外,大蒜置於米甕中有防蟲功效,也可代替樟腦丸置於衣櫃中,既安全又健康。

【愛料理編輯實習生/謝宜庭】

猜你可能會喜歡

相關推薦