巴黎食譜專賣書店 Librairie Gourmande

台灣三采文化出版社詢問我關於一本法國麵包書Le Pain, l'envers du décor的意見,但經常窮逛各大書店食譜區的我對這本書根本完全沒印象,儘管事先上網在亞馬遜amazon.fr、法雅客fnac.com和巴黎聖母院附近Gibert Jeune大書店的官網查詢的結果都是無庫存的狀態,我還是不死心親自到巴黎市區兩家法雅客(fnac)分店詢問 (法雅客的服務一直深得我心,是個可以不用擔心講法語遭白眼的地方),兩分店的服務人員耐心親切地「還是」幫我用服務台的電腦連線「上網」確認,結果當然是與我自己的查詢結果一致 !

66

跑遍巴黎各大書店最後在食譜專賣書店 Librairie Gourmande 找到這本出版已十年未拆封的「新書」

焦急納悶心想,我這「食譜控」怎麼可能錯過了這麼熱賣到缺貨的「暢銷 ?」麵包書呢 ? 繼續追問店員為何巴黎到處缺貨,其中一人告訴我她「猜想」可能是這本書出版年份久遠(2003),後浪推前浪的結果這本書現已幾乎絕版,至少巴黎所有的fnac分店都不可能有存書,並熱切地建議我到Gibert Jeune的二手書買賣區或沿塞納河畔的綠書箱舊書攤去詢問 ! (這書沒這麼古董吧,我想 !) 另一家分店店員更殷勤地找來梅森凱瑟(Maison Eric Kayser)的天然液態酵母麵包書到我眼前 (就是本專頁上一期#46巧克力可頌麵包的參考版本Le Larousse du pain 2013 de Éric Kayser),跟我強力推薦這本在法國已經暢銷長紅一段日子的麵包聖經,我婉謝了她的好意,因為我一年前早就買了,而且今年十一月初台灣中文版就要上市啦 !

pain

2013年10月在法國一上架我馬上買一本回家, 邊練法語邊練麵包功夫,很高興2014年11月台灣中文版上市 。

到Librairie Gourmannde (我的最愛私房書店) 碰碰運氣,沒存書就真心放棄 !

36

再專業再冷門的法國食譜, 在巴黎這家食譜專賣書店幾乎都找得到!

距離巴黎市中心最大地鐵樞紐Châtelet – Les Halles站僅600公尺遠,它是巴黎唯一專賣食譜的書店,店址所在即是吸引著世界各地來淘寶的廚師和築夢的年輕人到巴黎「朝聖」必定造訪的「巴黎廚具街」。(巴黎廚具街其實並不是單指一條街,在巴黎市中心Châtelet – Les Halles 地鐵站附近幾條街區散落著幾家設備齊全各具特色的廚房料理用品店,特別是鍋具與烘焙用具,和巴黎唯一的一家食譜專賣書店)

6

一出地鐵站往右邊看,第一條路左轉就是Rue Montmartre ,好幾家世界知名的廚房烘焙料理器材專賣店、高級食品材料行和食譜專賣店就在這條路上, 吸引著世界各地來淘寶的廚師和築夢的年輕人到巴黎「朝聖」!

25

雖然捨不得花錢買,站在櫥窗前做做美夢也很幸福!

進店直接請店員(英法語皆可通)幫我查詢這本書,店員敲敲鍵盤笑瞇瞇一派輕鬆地回答我:「有啊 ! 在樓上。」喜出望外,我熟悉地(來這書店無數回了)直奔一樓麵包書專區。 (在法國,一樓稱為地面層,二樓才算起始樓層第1樓,以此類推) 懶得在書海中尋覓,我依然直接詢問樓上書堆裡埋首電腦桌前優雅溫柔的女工作人員,打斷她的工作進行,她沒有一絲不耐煩,倏地起身走到我側邊,指向與我僅一臂之遙的桌櫃上,微笑著與我示意我的目標食譜書。見她友善,我放心大膽疑問巴黎的大連鎖書店和網路亞馬遜都沒有存書,為何她們家還能有3本 ? (一樣是電腦顯示的庫存數據) 她慢條斯理地,把fnac和她們書店不一樣的經營模式用thinking maps (或稱mind maps) 邊畫邊寫邊解釋,還拼寫出我聽不懂的法語單字fournisseur (供應商),再用英文解釋這字義:她們是專業食譜書店,採主動向供應商要求她們所要收集的食譜專書,再專業再冷門也一定請供應商幫他們向出版社或作者要到書,然後「收藏」在她們書店裡等有緣人買收,而市面上其他(較以營利為目)的連鎖大眾書店則是讓供應商以市場供需機制決定進貨多寡與下架的速度。除了麵包師、烘焙學校學生或高度興趣研究者,她認為少有讀者會青睞這本屬職業等級技術分享的麵包書…。

45

用鼻子聞香來認識法國酒類真是個了不起的點子!

她話還沒說完,我已經緊抱了一本在懷裡 ,說什麼都不能放手! 為了揣摩製作道地法國麵包的眉角精髓而只能藉由在巴黎麵包店買吃並比較各家各式法國麵包優劣,然後再研究法語食譜土法煉鋼跟做的我來說,麵包房裡的師徒對話與與職業級的麵包技術傳承,是從來讓我只能望其項背不得其門而入的,老天爺的一手巧妙安排,讓負擔不起動輒百萬台幣的巴黎烘焙學校課程,原本只是替台灣出版社來詢問書況的我,愉快又滿足地與這本書結緣,花62歐元到底是圓了我的夢還是另起了一個幻想 ?

62

店裡總看不到幾個客人, 所以我很喜歡來!

讀食譜自學的法國甜點麵包實習生-志儀, 用百張相片帶你/妳窮逛巴黎廚具街和食譜專賣店

猜你可能會喜歡

相關推薦