關於農藥的二三事之一

Jean H. 發表於 2014/10/31
4478664134_e7c26e5c87_o

(photo by:Global Water Partnership - a

對農藥「未知」所產生的恐懼

農藥,顧名思義即為使用在農作物之上的藥品,目的是為了獲得品項健康可食用的農產品,如同人生病了要吃藥,農藥就是農作物的藥品。然而,「藥即是毒」,這四個字不僅適用在人類用藥,也可套用在農藥的使用。

在一定安全劑量之內的藥品使用,可以達到預防病害發生的目的;但過量的使用,則會對生物體造成毒性。因此,農藥的安全與否,除了農藥本身的特性之外,最重要的決定關鍵在於農藥的使用方式。而民眾之所以對農藥總是心懷恐懼,主要是來自於對農藥的「未知」,我們從來不會知道買到的農產品是使用了什麼農藥?使用多少劑量?就算我們清洗的再乾淨,也無法確認是否有農藥殘留?

農藥使用為必要之惡

在全球性糧食危機環伺的今日,要完全禁止農藥的使用可能太過理想化。但是,如何安全的使用農藥,則是可以100%做到的。目前台灣核准登記的農藥產品有500餘種,其中包含300多種有效成分,而根據抵抗對農作物生長具有危害的對象不同,可分為殺蟲劑、殺菌劑與除草劑三大類。

若是正確的使用農藥,就跟人類服用藥物一樣,都是具有科學實驗基礎,並且不會造成健康危害。不同的作物搭配不同的農藥施用皆有所謂的停藥期與安全採收期,而在安全採收期收成的作物,原則上農藥皆已分解,對於某些毒性較高或對環境造成危害的農藥也多被禁用了。

Market shop selling pesticides (April 2011).

(photo by:IFPRI -IMAGES

無知帶來的農藥災害

與其消費者對於蔬果上看不見摸不著,洗了又洗也不知道乾不乾淨的農藥殘留問題憂心,筆者認為政府更應該從源頭做好農民的教育與管理人生病吃藥需要藥師醫師的指導,農作物的使用農藥也一定要請專業人士先行教育,不但是單純保護消費者,也是保護農民本身與週遭環境與居民,已有研究指出,第一線接觸高劑量農藥者,若有不適當的農藥暴露,罹患多種癌症的機率皆高於一般人。

在做好農藥使用教育的同時,也可將農藥使用透明化,建立完整的產銷履歷,清楚標示使用的農藥名稱、劑量、時間與農藥殘留檢驗然而,要建立這樣的系統,絕對需要仰賴專業有魄力的政府力量,如同近來的食安問題,相關人員的「無良」與「無知」絕對是健康最大的殺手。消費者意識抬頭的今日,除了在面對服務業透過客訴來捍衛自身權益之外,我們更應該試圖從影響健康的源頭把關,消費大眾的積極關心力量,絕對是促成食品安全環境改變的重要推手。

 

by Jean H. 營養師,臺大醫學院博士。

相關推薦