【節氣好食光】立冬補冬,補元氣、補嘴空

pekopeko

立冬到了,意味著冬天也到了!《月令七十二候集解》說:「立,建始也。冬,終也,萬物收藏也。」意思是:立冬是冬季的開始,萬物收藏,規避寒冷。民間習俗也會在此時進補,因為一年歷經寒暑的辛勞後體力篩衰弱,需要進補以恢復元氣。

立冬、補冬、補元氣

隨著立冬的到來,草木逐漸凋零,萬物活動邁向休止的冬眠狀態,為的是養精蓄銳,以迎接明年春天的生機勃發做準備。雖然人類沒有冬眠,卻有立冬補冬的習俗。人在這個時期進行食補是最佳的時機,能夠補充元氣,抵擋冬天的嚴寒。遵循古訓裡提到的:「秋冬養陰」、「無擾乎陽」、「虛者補之,寒者溫之」,建議少吃生冷,但也不宜燥熱。可以適當食用一些熱量較高的食品,多飲豆漿,多吃新鮮蔬菜,以及一些富含維生素和易於消化的食物。

冬天是萬物生機潛伏閉藏的季節,人體的陽氣也會隨著自然界的轉化而潛藏於內。中醫認為:人體的陽氣好似太陽,賜予自然界光明與溫暖,失去太陽萬物便無法生存。同樣的,人體如果少了陽氣,將失去新陳代謝的活力。所以,立冬後的起居調養切記「養藏」,建議以靜態運動為主。

補冬,補嘴空

立冬當日就要進補是台灣人的習俗,通常這天會吃些麻油雞、薑母鴨或者是四物、十全、當歸等。對女性來說,立冬養生不僅要補氣,更要補血!首先,可以多喝滋補的湯水,或是燉一些簡單的當歸水。其次,也可在日常生活中的菜餚裡添加羊肉等溫補的紅肉,若同時能配上相應的藥材更可達到完善的食療效果。此外,還可多吃紅棗、枸杞、芝麻等養血的零食,在冬天真正來臨之前補足氣血。

>>更多補湯食譜料理

猜你可能會喜歡

相關推薦