簡單6招防胃酸過多火燒心,嚼口香糖也有用!

華人健康網 發表於 2014/10/31
美食當前,令人食指大動,但是暴飲暴食的結果,卻可能出現因為消化不良帶來胃酸過多甚至逆流,胃酸分泌過多,會出現吞酸、反胃、吐酸的現象,甚至造成胃潰瘍或十二指腸潰瘍的嚴重後果,胃部出現「燒心」的感覺。因此,晚上睡覺中還會因「燒心」而驚醒。

the mint leaves and the chewing gum

燒心是消化系統最常見的癥狀的之一,當出現吞酸、反胃、嘔吐,以及下腹部疼痛感,實在非常不好受。為了緩解「燒心」,美國《醫藥日報》特別提供6個自然調理秘訣,像是吃蘆薈或是一小匙芥末等,就能杜絕因消化不良引起的不適。

【6大祕訣防燒心】

1. 吃天然蘆薈 減緩消化道壁發炎

蘆薈中含有蘆薈素和蘆薈大黃素,具有消炎、鎮靜的效果,是常見治療燒傷、輕微割傷的塗抹物。其實蘆薈也對緩解消化不良十分有效,有助減緩消化道壁發炎症狀。紐約大學格尼醫學中心指出,蘆薈也是治療胃食道逆流的天然食療選擇。

2. 吃點黃芥末 酸鹼中和紓緩灼燒感

少量黃芥末有利於恢復胃酸平衡,因為黃芥末屬鹼性食物,可中和胃酸,只需要1茶匙黃芥末,即可緩解燒心。

67820

3. 喝點甘草茶 胃壁發炎能癒合

根據馬里蘭大學醫學中心發現,由甘草、薄荷、甘菊的組合而成的複方,對緩解嚴重消化不良症狀非常有效。其中又以甘草對胃壁發炎症狀的癒合作用最佳,更能抑制胃部有害菌的生長。

4. 少量小蘇打水 也能平衡胃酸

小蘇打中的碳酸氫鈉會與胃酸發生反應,即可轉化為無害的氯化鈉、二氧化碳和水。但是《紐約時報》也曾報導,小蘇打水只能少量攝取,過多恐怕會傷及胃壁,造成損傷。

5. 嚼口香糖 中和逆流的胃酸

口香糖也是緩解燒心的非藥物選擇方法之一,美國維克森林大學一項新研究發現,咀嚼口香糖的動作以及鹼性的唾液能將逆流的酸性液體「推回去」,在中和的過程中升高食道及咽部pH值,從而中和逆流的胃酸,減緩燒心的感覺。

67821

6. 睡覺往左側臥 減少胃酸滯留於食道

胃酸逆流在躺下的時後最嚴重,所以常常睡覺到一半才會感覺到消化不良導致燒心發作。根據《臨床胃腸病學雜誌》刊登的一項研究發現,正確防範胃食道逆流的睡姿是向左側臥。

因為側睡會影響腸胃、食道及其他器官的位置,當向左側臥時,胃部比食道還低,胃酸就不容易回流到食道。而向右側臥則會讓胃比食道高,胃酸較容易逆流到食道中。仰臥也不太理想,因為胃酸流動並不順暢,容易導致胃酸滯留於食道內。

 

 

【華人健康網 記者趙萱/台北報導】

相關連結:華人健康網