抓住青春!日本抗老權威:早晚餐喝抗老湯助代謝

華人健康網 發表於 2014/10/30
才從大學畢業沒幾年,怎麼轉眼間就成了「臭老一族」,經常感到精神不濟、疲勞、腰痠背痛、肌膚粗糙鬆弛?當心這都是因代謝力下降所導致的初老症狀。日本抗老專家建議,營養均衡的飲食是維持活力和青春的秘訣,養成每天早餐和晚餐喝湯的習慣,有助促進代謝和延緩老化。

取新鮮番茄和綜合蔬菜煮成湯,可提升身體抗氧化能力和代謝力,進而預防老化。

取新鮮番茄和綜合蔬菜煮成湯,可提升身體抗氧化能力和代謝力,進而預防老化。

 

日本抗老醫學專家白澤卓二和管理營養師堀知佐子在共同著作《日本抗老權威教你用簡單食材吃出健康》中,許多食材的營養素會在烹調過程中流失,但熬煮成湯一併食用就沒有這個問題,不浪費地攝取營養素,且湯品可補充人體所需的水分,運送營養和氧氣到細胞內,以維持正常的生理機能,預防老化。

不過,需注意的是,抗老營養湯的主角是蔬菜,因其豐富的膳食纖維和植化素能有效去除身體的代謝廢物,特別是洋蔥、蔥、紅蘿蔔,還具有抑制血壓和膽固醇上升的作用,可預防血管老化。另外,湯品中適度添加竹莢魚、沙丁魚或其他青魚,因富含EPA和DHA,能夠通暢血流,也是預防血管、生理機能老化,甚至是預防腦血栓和心肌梗塞的關鍵營養素。

【早湯1/義大利雜菜湯】(2人份)

  • 材料:番茄1顆、芹菜1/2根、馬鈴薯1個、豬肉50克、水2杯、鹽1/2小匙、胡椒和荷蘭芹少許。
  • 作法:

    1. 將番茄、芹菜、馬鈴薯和豬肉分別切丁,放入鍋中,倒入冷水,加熱烹煮。
    2. 待馬鈴薯煮熟後,加入鹽巴和胡椒調味,關火,盛裝於湯碗中,灑上切細的荷蘭芹即可。

  • 說明:此湯含有各種植化素和維生素,是可幫助去除體內廢物的簡單湯,且每一人份熱量僅84大卡,適合對卡路里斤斤計較的年輕女性。除了上述食材之外,湯品中也可添加南瓜、紅蘿蔔、三色甜椒或花椰菜等當季蔬菜,而素食主義者也可省略豬肉不加。

抗老營養湯的主角是蔬菜,因其豐富的膳食纖維和植化素能有效去除身體的代謝廢物。

抗老營養湯的主角是蔬菜,因其豐富的膳食纖維和植化素能有效去除身體的代謝廢物。

【早湯2/雞蛋番茄醋湯】(2人份)

  • 材料:洋蔥1/2顆、小番茄6個、水2杯、醬油1大匙、醋2大匙、太白粉水2大匙、蛋2顆、芝麻油1小匙、香菜少許。
  • 作法:

    1. 將洋蔥切絲、小番茄去蒂後,和水放入鍋中,以大火煮至湯滾後轉小火,續煮10分鐘。
    2. 依序把醬油、醋、太白粉水倒入鍋中,勾芡後再放入蛋花,熟後關火,加入芝麻油,盛盤裝在湯碗中,最後放上切細的香菜裝飾即可。

  • 說明:番茄含有β-葡聚糖、維生素C、維生素E等3大抗氧化營養成分,是預防老化的強力幫手;醋可消除疲勞,防止血糖值急遽上升。兩者互相搭配,適合想要增強代謝力,常保青春的人。

【晚湯1/長蔥洋蔥湯】(2人份)

  • 材料:竹莢魚乾1片、洋蔥1/4顆、青蒜1/2根、韭菜3條、昆布5克、淡味醬油2小匙、生薑10克、炒白芝麻適量。
  • 作法:

    1. 燒烤竹莢魚乾後搗散,洋蔥切絲,韭菜切小段、青蒜斜切,備用。
    2. 取一湯鍋,放入魚肉、洋蔥和青蒜、昆布和適量開水,加熱烹煮。
    3. 湯滾後取出昆布,加入淡味醬油和韭菜後關火盛裝於湯碗中,最後放入炒芝麻即可。

  • 說明:湯品中的食材含有二烯丙基硫化物,可讓血流順暢,排毒強健身體、保護腦部健康,達到預防身體機能老化的效果,特別適合秋冬食用。每一人份僅63大卡。

 

日本抗老醫學專家白澤卓二認為,食材經烹煮會流失營養,而煮湯最能濃縮和保留精華,湯和料一併攝取,可避免浪費營養素。

【晚湯2/大蒜橄欖油濃湯】(2人份)

  • 材料:馬鈴薯1顆、大蒜3瓣、牛奶360c.c.、鹽1/2小匙、橄欖油1小匙、細蔥末適量。
  • 作法:

    1. 將馬鈴薯和大蒜去皮後,裝進耐熱容器裡,包上保鮮膜,放入微波爐中加熱,待變軟後用飯杓搗碎。
    2. 將馬鈴薯和牛奶放入鍋中,一邊加熱,一邊充分拌勻,溫熱後再用鹽巴調味。
    3. 濃湯煮好後,盛裝於湯碗中,繞圈淋上橄欖油,灑上細蔥末即可。

  • 說明:

大蒜是滋補強壯食材的佼佼者,能讓血液循環變好,提高身體代謝力,加速體內廢物和毒素的排出,也是防止血栓、抗老化的好幫手。此濃湯,每一人份熱量約186大卡。

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網