換季肌膚問題不再來

謝玠揚
21277906_4dc3138905_b

(photo by:liz west)

天氣迅速由夏入秋,最近當紅的話題就是換季保養。各式各樣的資訊充斥在各種媒體、網路上,辦公室的女同事們也紛紛以此為由,大買特買!瘋狂的程度,讓我這個保養品從業者都覺得,「換季保養」該不會是廠商的行銷話術吧?先來了解一下,到底何謂「換季保養」吧! 

什麼是換季保養

夏秋之交,妳是不是會開始幫自己添購秋冬的衣物行頭,同時也把寢具從夏天的竹蓆、薄被,換成秋冬的棉被呢?其實換季保養就跟衣物、寢具換季一樣,因為季節的改變,所以在肌膚保養上,也必須隨之調整。

從夏天進入秋天,最明顯的改變就是氣溫降低,肌膚的皮脂分泌量也隨之減少,因此保濕、抵抗環境變化的能力也降低;如果碰上日夜、室內外溫差大的情況,肌膚就會發生脫皮、乾澀、無光澤的狀況,嚴重的甚至會敏感和發紅。

了解狀況之後,其實不難發現,換季保養的重點,就在「油」跟「水」:一方面幫助肌膚維持含水量,另一方面要幫助肌膚適當補充油分,做到油水平衡,自然就可以舒服地度過換季的不穩定膚況了。

現在還是很熱,需要開始做換季保養了嗎?

很多人會覺得,雖然已經十一月了,但是有時候白天還是像夏天啊!辦公室還是開著冷氣啊!真的有需要換季嗎?

除了氣溫降低外,另外一個引起換季膚況不穩的主因,就是「溫差」。雖然白天還是溫暖,但是傍晚就開始出現涼意了;中午室外還是熱,但回到室內仍沒辦法不吹冷氣。在肌膚題之分泌量比較多、油水平衡的時候,「溫差」其實不算什麼,肌膚可以自我調適和克服的;但是加上氣溫降低造成的皮脂分泌減少的因素,溫差可就成了肌膚的大敵了!所以,不要覺得白天還是很熱,所以疏忽了換季的皮膚照顧。

該怎麼換季

其實換季保養也不難,簡單說就是:根據皮脂分泌量,調整適用的保養品。夏天可能會用含酒精的收斂水,到秋冬就該改用比較保濕潤澤的化妝水;春夏習慣只擦清爽的乳液,秋冬可就得換成比較滋潤、含油量高的乳霜。此外,臉上各部位的狀況也不一樣,雖然進入秋冬,T字部位的皮脂分泌其實多半還是足夠的,但是兩頰可能就顯乾了。所以針對不同部位的膚況去調整保養品,也是很重要的一環。

如果是屬於乾性膚質的人,換季時可以加強補水。洗完臉拍完化妝水調整膚質後,可以敷片面膜,加強補充水分,幫助肌膚緩解換季時的不適。

此外,雖然已經進入秋天了,紫外線可沒偷懶喔!防曬是一年四季全年無休的,可別疏忽了!

特別適合在換季期間使用的成分

  1. 玻尿酸:

是肌膚真皮層中最重要的天然保濕成份,能在肌膚表面形成涵水薄膜,幫助肌膚迅速補充水分,大幅度提升肌膚的含水量,達到保濕效果。

  1. 神經醯胺:

角質間脂質中的重要成分,可以在肌膚表層上形成鎖水薄膜,防止水分的散失,維持肌膚的含水量;同時可以潤澤角質,強化肌膚防護環境變化的能力。

  1. 角鯊烷:

是人體皮脂膜中的主要成分之一,可幫助肌膚修護皮脂層,維持油水平衡狀態。

  1. 植物鞘氨醇:

存在於植物中的天然物質,與肌膚角質間脂質的組成物質性質相似,具有鎖水保濕、修護角質的功效。

這些成分其實都不是什麼珍稀的特殊成分,但是都具有保濕修護功效,可以幫助肌膚保濕、達到油水平衡,這樣就可以提升防禦力,幫助肌膚度過換季時的不穩定膚況。在這裡提醒大家,千萬不要太過於迷信所謂的頂級成分,選擇溫和且適合自己肌膚的成份,才是最重要的。

 

資料整理、文字協力:邵家棋

猜你可能會喜歡

相關推薦