韓國廚餘收費 愈重愈貴

ATHENA 發表於 2013/04/12
韓國廚餘收費 愈重愈貴

韓國廚餘量是台灣的近3倍。為了減少浪費,韓國從家庭、政府雙管齊下,

家庭或餐廳、超市丟廚餘,得秤重計費;公務員剩菜太多,還會罰款。

韓國首爾市某處公寓的廚房裡,家庭主婦權太太,正在過濾廚餘的水分。為了讓廚餘減量,她要將買回來的新鮮食物分成小包裝;每餐料理時,要斟酌準備剛好可以一餐吃完的份量;料理食材時,也特別留心利用食材的每個部位,最好不留廚餘。

因為,今年3月起,她住的公寓裡新設置了秤重的廚餘回收機,她每日丟棄的廚餘將被計算重量,並且要繳手續費。「因為擔心被徵收手續費,會更小心處理廚餘,家裡的廚餘反而比以往少了很多,」她說。

「廚餘秤重制」是指家戶要按照丟棄的廚餘量多寡收費。過去韓國的做法是,平均分攤於每月公用住宅的管理費中。明年將全國實施的新制,則改採「隨量徵收」,廚餘製造得愈多,要繳的費用就愈多,目的就是讓家戶減少浪費食物。

首爾市這個廚餘新措施,將會影響兩千兩百萬家庭、以及大小餐廳、小吃店與飲食攤販,甚至鮮食買賣的超市,都會面臨廚餘處理費用的問題。

過去幾年,韓國經濟實力大增,廚餘也逐年增多。從2008年到2012年間,廚餘量每年以3%的成長率增加。去年平均一天廚餘量約17100多噸,是台灣的近3倍,但韓國人口卻僅比台灣多1倍。

韓國的廚餘約佔總垃圾量28%。家戶廚餘中,約有30%是吃剩的食物、5%是完全沒吃就丟棄的食物。在小型餐飲店的廚餘中,更有高達68%,是吃剩的食物。

韓國環境部官員也以身作則,施行「剩菜開罰制」。在環境部的員工餐廳,設置了一台電子秤,員工吃完飯歸還餐盤時,要放在電子秤上秤重,扣除餐盤重量若超過20克以上,公務員就必須繳納500韓圜(約12台幣)於公用獎勵基金。金額雖小,但深具警惕作用。其他主要公家機關也正在推廣這個方法。

韓國環境部公布,首爾市去年廚餘量,已經從施行前每日53000公斤,減少到現在每日41000公斤,減量22.6%。以一噸廚餘處理費用150萬韓圜(4萬台幣)來計算,每日只要減少10噸廚餘,就能為首爾市節省40萬台幣支出。

韓國家戶目前每年的廚餘處理費,平均約12000到18000韓圜(約300到500台幣)。除了首爾市,其他地區也頗有成果。比如文化古都慶州市,施行一年的廚餘秤重制後,家戶廚餘量平均減少13%,而小型飲食店的廚餘量平均減少4成。韓國環境部把全國廚餘減少的目標設定在40%,並從今年起,要全面停止廚餘廢水的海洋投倒。韓國如此愛惜食物、疼惜土地,並且公務人員以身做則的做法,值得台灣借鏡。

圖文作者:侯如珊

【延伸閱讀】此生最難忘一的餐:回收剩食愛地球

※更多精彩報導,詳見《行動綠生活:新良食運動》網站

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。