超難忘的一餐:桌上的美食,竟然全是撿來的!

ATHENA
超難忘的一餐:桌上的美食,竟然全是撿來的!

這頓飯,吃過的人都說是他們永生難忘的一餐。倒不是菜色多麼豪奢,放眼望去,桌上擺的盡是家常菜,醃蘿蔔乾、蕃茄炒蛋、炒銀芽等六菜一湯,還有飯後水果。難忘的是,這桌菜除了有機糙米飯得花錢買,其他全靠撿來的。

2009年,香港非營利組織職工盟教育基金會推動「食德好食物回收計劃」,透過回收食材,同時緩解貧富差距、環保和失業問題。

計劃名稱也取得饒富時代意味。的確,在這個只要有錢,珍稀如松露、魚子醬等食材都唾手可得的年代,「食得好」不如「食德好」。

一天丟棄三千兩百噸食物

地點:香港大埔富善街。

這條頗有歷史韻味的街道,僅百餘公尺,總是人來人往。傳統市場裡還有上海理髮鋪,各種來自中國的禽肉和新鮮蔬果,好不熱鬧。但這些食物,有三分之一可能無緣登上人們的餐桌。

根據統計,全香港700萬人,一天總共丟掉3,200噸食物,而且全進堆填區,製造了空氣和衛生污染。

原來,隨著中國改革開放,香港市場盤商和中國產地簽定包銷合約,用極低價格收購農作物。攤商即使賣不完,把幾十籃青菜丟了,也毫不心疼。

於是,食德好仿效在花蓮推動鹽寮淨土、綠色生活實踐者區紀復的做法,到菜場回收剩餘食材。

每週一、三傍晚,推車和藍色集菜箱,匡噹匡噹地行過富善街,食德好的「四朵金花」──想珍、碧嬌、德梅和鳳英的收菜時間到了。

她們本是職工盟培訓的待業中年婦女,剛加入收菜,市場菜販又趕又罵,怕回收的菜,被二次販售影響生意。

四朵金花只好等店家關門,再默默撿菜。撿了兩個月,街坊才明白食德好的理念。

回收來的食材,在食德好可容50人同坐的大食堂內,經過妥善整理,各自有了新生命。

動物內臟用來餵流浪狗;快爛的送往有機農場做化肥;還新鮮的蔬果,經過四朵金花記錄、規劃菜單,隔天做成培訓中心午餐,讓經濟困頓的勞工、或待業人士,能用不到80塊台幣填飽肚子。

3年回收100噸的「幸福」

3年來,食德好回收食物共100噸,遠不及香港一天丟掉的食物。這讓外界質疑食德好,「才回收這麼一點,不如跟著一起丟掉!」

「直接丟當然最方便,不過這樣地球就完了,」今年28歲,食德好項目計劃主任黃淑慧說。

為讓香港社會持續關注食物浪費議題,食德好努力揮著小手小拳,對抗商業運作積重已久的惡習。

這100噸的回收食材看似不多,卻從此啟動香港把垃圾變黃金的改變,創造人人皆有的幸福。

圖文作者:吳昭怡

【延伸閱讀】低碳新「食」尚運動,全球開跑!

※更多精彩報導,詳見《行動綠生活:新良食運動》網站

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。